Большой экипаж стал испытанием для работы на орбите

Самым сложным испытанием за время своей полугодовой командировки на МКС российский космонавт Геннадий Падалка считает работу в составе экипажа из шести человек.

Об этом Падалка сообщил на первой послеполетной конференции в подмосковном Центре подготовки космонавтов им. Гагарина.

"Самым сложным для меня было работать в составе экспедиции, в которой впервые было не три, а шесть человек",- поделился Падалка своими ощущениями.

"Было много подводных камней в плане координации на станции и планирования рабочего времени - но в целом на удивление все прошло гладко",- признался российский космонавт.

По его словам, все вместе встречались только во время обеда и ужина.

"Вместе отдыхали только во время ланча: обед обычно проходил на российском сегменте станции, а ужин - в американских модулях МКС. Мы много слушали музыку, причем у каждого свои пристрастия, а также обменивались видеофильмами. И хотя было сложно учитывать пожелания всех членов экипажа, так как у каждого "свой царь в голове", но мы жили по правилам полной демократии", - отметил российский космонавт.

"Самое интересное – знакомиться, встречаться и работать вместе, а самое сложное – после полугода знакомства расставаться с людьми", - признался Падалка. Отвечая на вопрос, чем бы он хотел заняться после полета, ветеран российской космонавтики сказал: "Я пока еще, если честно, не думал, чем я буду заниматься. На ближайшие месяцы у меня никаких планов, кроме реабилитации после полета, нет", - сказал Падалка.

Он отметил, что в целом после полугодовой работы в космосе он чувствует себя удовлетворенным. Космонавт сказал также, что пока самочувствие у него не хорошее и не плохое, а скорее удовлетворительное - со времени посадки на Землю прошло всего два дня.