Российский кинофестиваль стартует в Лондоне

Десять британских премьер российских фильмов, две документальные и мультипликационные ленты, а также ретроспективу легендарных музыкальных картин Григория Александрова с Любовью Орловой в главной роли представит третий фестиваль российского кино в Лондоне, который пройдет в британской столице с 30 октября по 8 ноября.

Как сообщила во вторник журналистам директор российско-британской культурной организации Academia Rossica Светлана Аджубей, многие из представленных в программе нынешнего фестиваля картин уже были удостоены наград международных и российских киносмотров.

В их числе "Бумажный солдат" Алексея Германа-младшего, лауреат двух наград Венецианского фестиваля 2008 г. – за лучшую режиссуру и операторскую работу, и обладатель "Золотого Георгия" Московского международного кинофестиваля 2009 г. "Петя по дороге в Царствие Небесное" Николая Досталя.

Специальным событием фестиваля российского кино станет показ новой ленты Киры Муратовой "Мелодия для шарманки", который режиссер согласилась представить в Лондоне лично в день своего 75-летия 5 ноября.

"Мы поставили фильм на пятое число, не надеясь, что Муратова сама приедет его представлять в свой юбилей. Но она сама позвонила и сказала, что очень хочет приехать", - рассказала Аджубей.

Открывать фестивальную программу будет картина Сергея Соловьева 2007 г. "Анна Каренина", где главные роли исполнили ныне покойные Александр Абдулов и Олег Янковский. Творчество Соловьева также будет представлено на фестивале продолжением легендарной картины времен перестройки "Асса-2".

Кроме того, лондонские зрители увидят фильм "Событие" Андрея Эшпая по пьесе Владимира Набокова; адаптацию чеховской "Палаты номер шесть" Карена Шахназарова; скандальную картину молодого режиссера Павла Бардина "Россия 88" о ксенофобии и национализме в России, а также снятый в стиле японского аниме мультипликационный фильм совместного производства Японии и России о Великой Отечественной войне "Первый отряд" Йосихару Асино.

Впервые в рамках фестиваля будут выделены детские показы мультипликационных лент, а также программа документальных фильмов и приуроченный к 85-летию "Мосфильма" цикл из пяти музыкальных картин Григория Александрова: "Веселые ребята", "Цирк", "Волга-Волга", "Светлый путь" и "Весна".