В Аргентине прошла крупнейшая континентальная выставка ретро-автомобилей

Континентальная выставка классических моделей ретро-автомобилей "Автоклассика-2009" состоялась в пригороде Буэнос-Айреса, сообщает корреспондент РИА Новости.

В расположенном в 15 км. от столицы Аргентины городке Сан-Исидро на суд жюри и для удовольствия зрителей были выставлены около 400 автомобилей, 300 мотоциклов, а также автобусы, тракторы, паровые машины, военная техника. Все экспонаты "на ходу" и их возраст превышает 35 лет. Выставка, проходящая в Аргентине в девятый раз, считается главным слоном авто-старины стран Южной Америки и пользуется всемирной известностью. В ее работе приняли участие около 40 клубов "классических автомобилей" со всего света.

В понедельник вечером жюри подвело итоги ежегодного конкурса. Среди мотоциклов с коляской победил "Харлей-Дэвидсон" (Harley Davidson) 1926 г. выпуска. Лучшим ретро-автомобилем признан "Роллс-Ройс Серебряный дух" (Rolls Royce Silver Ghost), произведенный в 1920 г. Именно эта модель с шестицилиндровым двигателем, способная развивать скорость до 70 миль в час и выпускавшаяся с 1907 по 1925 гг., уже сто лет назад по праву рекламировалась как "лучший автомобиль в мире". Всего было произведено 6170 подобных машин.

Владелец победившего "Роллс-Ройса", просивший не называть его фамилию по соображениям безопасности, сообщил корреспонденту РИА Новости, что приобрел "свою мечту" 40 лет назад у друга "по разумной цене". Сегодня идеально отреставрированный автомобиль, по его словам, "стоит целое состояние, но это уже не имеет никакого значения". "Для настоящего коллекционера закон: если обзавелся такой красавицей, то продавать ее нельзя ни за что. Ею надо гордиться", - пояснил владелец "Роллс-Ройса".

На выставке в Сан-Исидро особым вниманием посетителей пользовались "чемпионы" прошлых лет: "Берлие" (Berliet) 1914 г. выпуска, "Бентли-3000" (Bentley, 1927), Vauxhall Velox (1923).

Впервые на "Автоклассике" в этом году демонстрировались 24 гоночных автомобиля, вписавшие славные страницы в историю этого вида спорта в Аргентине. Как никогда широко была представлена коллекция "Роллс-Ройсов" (20 единиц). Экспозиция семи автомобилей английской компании Morgan была приурочена к столетнему юбилею дебюта этой марки на Лондонском автосалоне Olympia Motor Show. Размещенная у входа на выставку трехколесная модель напоминала о временах, когда из-за великолепных ходовых качеств ей предписывалось давать фору в один круг четырехколесным машинам того же класса.

Выставленные на обозрение семь автомобилей "Бентли" 1920-х годов уже через неделю отметят 90-летний юбилей марки автопробегом в 5224 км. по знаменитому сороковому маршруту вдоль Андского хребта с юга на север через всю Аргентину. Девять "легковушек" ("Меркури", "Шевроле", "Форд", "Плимут"), участвовавшие в первых континентальных гонках Буэнос-Айрес - Каракас в 1948 г., после выставки вновь отправятся в Венесуэлу.

Посетители "Автоклассики" в пригороде Буэнос-Айреса имели возможность проследить смену стилей и вкусов в автомобилестроении, удивиться диковинным изобретениям, рассмотреть передовые идеи дизайнеров прошлого, которые строгая логика прогресса превратила в забавные анахронизмы. За четыре дня уникальное шоу старинных автомобилей и мотоциклов, антиквариата, предметов культуры и быта давно ушедших времен посмотрели более 50 000 аргентинцев и иностранных туристов.