В сентябре китайцы купили свыше 1 млн авто

Согласно данным Китайской ассоциации производителей автомобилей, продажи пассажирских автомобилей в Китае в сентябре выросли на 84%, в августе они взлетели на рекордные 90%. Как отмечает Bloomberg, импульс продажам автомобилей дали налоговые льготы и государственные субсидии, которые привели к восстановлению спроса на автомашины в третьей по величине экономике мира.

В прошлом месяце китайцы приобрели 1,015 млн автомобилей для перевозки пассажиров. Это стало возможным благодаря тому, что китайское правительство в этом году выделило 4 трлн юаней ($586 млрд) для поддержки экономики. В то же время правительство КНР, вероятно, не планирует расширять программу поддержки развития автопрома и продлевать ее на следующий год, считает аналитик Huatai Securities Чэнь Лян.

Продажи General Motors (GM), крупнейшего иностранного автопроизводителя в Китае, выросли в прошлом месяце по сравнению с сентябрем 2008 г. почти вдвое. Всего GM продала 181 148 автомобилей. За девять месяцев 2009 г. было продано 1,29 млн автомобилей, что превышает уровень всего 2008 года. Volkswagen AG за январь - сентябрь этого года продала свыше 1,06 млн автомобилей этой марки, в то время как за весь 2008 год было продано 1,02 млн машин.