Самый большой в мире пассажирский самолет - Airbus A380 - впервые прилетел в Россию

Самый большой в мире пассажирский самолет - Airbus A380 – впервые прилетел в Россию из Тулузы (Франция). Самолет совершил посадку в московском международном аэропорту "Домодедово", где пробудет до 17 октября, после чего отправится на международную аэрокосмическую выставку в Сеул.

Во время пребывания Airbus A380 в "Домодедово" будет проведено полное наземное обслуживание лайнера. Визит призван продемонстрировать, что А380 успешно вписывается в существующую инфраструктуру аэропорта, и показать все преимущества этого самолета для авиакомпаний и пассажиров.

Самолет, прилетевший в Москву, является одним из самолетов, принимавших участие в программе летных испытаний А380 в рамках сертификации этого воздушного судна. В настоящее время лайнер используется для обучения летного состава авиакомпаний, для тестирования перспективных систем и оборудования, участвует в выставках и презентациях.

Базовый вариант А380 рассчитан на перевозку 525 пассажиров в типовой трехклассной компоновке на расстояние до 15 200 км. Сейчас 19 лайнеров А380 эксплуатируются тремя авиакомпаниями (Singapore Airlines, Emirates и Qantas), выполняя регулярные рейсы в 12 городов мира. В общей сложности Airbus получила 200 заказов на этот самолет от 16 покупателей. С момента ввода первого самолета в эксплуатацию лайнеры А380 совершили более 7700 коммерческих рейсов и перевезли свыше 2,5 млн человек по всему миру.

Как отметил директор аэропортового комплекса "Домодедово" Сергей Рудаков, из трех авиакомпаний, которые сейчас эксплуатируют А380, в "Домодедово" летают две: Emirates (два ежедневных рейса) и Singapore Air Lines, которые выполняют рейсы как на запад, так и на восток. Рудаков выразил надежду, что начнет выполнять полеты и третья авиакомпания, эксплуатирующая А380, – австралийская Qantas. При этом он подчеркнул, что никаких переговоров с австралийцами не ведется. Глава аэропорта отметил, что "Домодедово" давно просил Airbus, чтобы А380 прилетел в этот московский аэропорт. Однако все понимали, что сажать в аэропорту специальный коммерческий рейс неправильно. Поэтому Airbus нашла выход из ситуации. "Ждем в гости уже коммерческие рейсы А380", - сказал Рудаков.