Экономия на энергосберегающих лампах может составить 80%

Правительство России намерено сокращать потребление электроэнергии и стимулировать граждан экономить на электричестве. Новый законопроект предлагает отказаться от ламп накаливания в быту и на производстве в течение трех лет. Переход должен быть постепенным: в 2011г. планируется запретить продажу ламп накаливания мощностью более 100 ватт., в 2013г. – более 75 ватт, а в 2014 г. от них отказаться полностью.

Сравнительный анализ ламп разных поколений на бытовом уровне выглядит так: обычная лампочка мощностью 75 Вт стоит 7 руб., а люминесцентная, мощностью в 15 Вт (со светоотдачей в 75 Вт), - от 80 до 350 руб., в зависимости от производителя. На первый взгляд, покупать более дорогие лампочки - невыгодно. Но при более детальном расчете экономия все-таки получается значительная. Во-первых, люминесцентная лампочка при аналогичном свечении требует в пять раз меньше электроэнергии. Во-вторых, "лампу Ильича" приходится менять несколько раз в год, а энергосберегающую – раз в несколько лет.

Экономия при использовании энергосберегающей лампы по сравнению с лампой накаливания может достигать 80%, убедились сотрудники испытательного центра ВНИСИ им. Вавилова. Первыми отказаться от ламп накаливания намерены столичные госучреждения - 1 января 2010 г. перегоревшие лампочки будут менять только на энергосберегающие.

Полностью отказаться от ламп Эдисона уже с 1 января 2010 г. намерен и Евросоюз. Решение поддержали все 27 стран, входящих в ЕС.

Первую лампу накаливания изобрел англичанин Деларю 200 лет назад, но в историю вошло имя именно Томаса Эдисона, который усовершенствовал лампу: изобрел патрон, цоколь, систему включения, используемые до сих пор. Дата - 21 октября 1879 года вошла в историю, как день рождения лампы Эдисона. Именно в этот день изобретатель продемонстрировал лампу, которая светила непрерывно 45 часов.