НАСА подготовило достойную замену шаттлам

НАСА готовится к первому запуску новой ракеты-носителя Ares 1-X, которая призвана заменить легендарные шаттлы. Старт назначен на 27 октября. Ракету высотой 100 метров во вторник доставили на стартовую площадку космического центра имени Кеннеди в штате Флорида.

Все системы прошли тщательную проверку. На борту ракеты установлены приборы для измерения колебаний, проявляющихся во время старта и полета до момента отделения первой ступени. Эти данные должны подтвердить способность ракеты выдержать взлет. Сопровождать запуск Ares 1-X будут 30 специалистов.

Если Белый дом даст проекту Ares 1-X зеленый свет, то эта ракета, скорее всего, заменит космические грузовые челноки и уже через пять лет начнет доставлять на МКС грузы и астронавтов, сообщает агентство. В дальнейшем Ares 1-X планируется использовать для пилотируемых полетов на Луну.

Аналогичные ракеты разрабатывает Китай. На 2013 г. там запланированы первые запуски нового поколения ракет-носителей "Великий поход". По прогнозам специалистов, эти ракеты будут способны выводить на орбиту тяжелые спутники и модули для космических станций.