Новосибирские загсы отстояли марш Мендельсона

В загсах Новосибирска снова звучит марш Мендельсона. Всероссийская организация интеллектуальной собственности (ВОИС) отозвала иск о взыскании с Управления ЗАГС компенсации за использование фонограммы с маршем. Своему региональному агенту - "Сибирскому медиа центру" - вынесла представление за некорректное определение статуса фонограммы.

В сентябре ВОИС подала иск на управление по делам записи актов гражданского состояния Новосибирской области за некорректное использование фонограмм марша Мендельсона. Новосибирские загсы заподозрили в использовании пиратских записей марша Мендельсона. Сумма взыскания - 10 000 руб. с каждого загса, а их в области 42.

Почему под руку попался именно марш, написанный Феликсом Мендельсоном в 1842 г. для пьесы "Сон в летнюю ночь", неизвестно. На сегодняшний день это один из самых популярных свадебных маршей в мире. Дело дошло до того, что защитники интеллектуальной собственности предложили вообще прекратить музыкальное оформление свадеб либо, как в старые добрые времена, приглашать в загс цыганский ансамбль с гитарами или театр народной песни. "Или гости могут сыграть марш на губах", - иронизировали представители "Сибирского медиа центра".

На помощь загсам пришли блогеры. В Живом Журнале одного из новосибирцев появилась такая запись: "Мы, в свою очередь, предлагаем "Сибирскому медиа центру" сыграть похоронный марш своему рвению и прямо говорим: руки прочь от загсов! Свободу Мендельсону!" Блогеры предложили всем исполнителям и музыкальным коллективам Новосибирска выступить в поддержку института регистрации брака и выразить протест вымогательству "Сибирского медиа центра", записав свою версию марша Мендельсона и подарив ее новосибирским загсам.

"Мы развернули информационную кампанию, объявили акцию "Свободу Мендельсону!", распространили по блогам информацию об этом и сообщили, что музыкальные группы могут записать марш в любой аранжировке, а мы будем его выкладывать. К счастью, нам повезло - в Новосибирской филармонии есть много здравомыслящих людей", - рассказал "РИА Новости" новосибирский блогер Илья Стахеев, один из организаторов акции. В проекте приняли участие Новосибирский академический симфонический оркестр, вокальный ансамбль "Маркелловы голоса", караоке-бэнд "Мамина радость". Они записали свои версии марша. В итоге в середине октября Всероссийская организация интеллектуальной собственности отозвала иск из суда, а своим представителям в Сибири попеняла на "некорректное определение статуса фонограммы".

Марш Мендельсона впервые в качестве свадебного марша был использован во время венчания Дороти Карью (Dorothy Carew) и Тома Дэниэла (Tom Daniel) в церкви Св. Питера в Тивертоне (Великобритания) 2 июня 1847 г. Но настоящую популярность он обрел после того, как прозвучал на свадьбе принцессы Виктории и кронпринца прусского Фридриха 25 января 1858 г.