Пробки в Москве не дают дождю очистить воздух

Экологическая обстановка в Москве при дождливой погоде во вторник могла бы быть благоприятной, однако этому препятствует городской транспорт, сообщил РИА Новости специалист государственного природоохранного учреждения "Мосэкомониторинг".

"На ситуацию в городе влияют два основных показателя. С одной стороны - дождливая погода, при которой воздух имеет возможность очищаться, с другой - заметное ухудшение дорожной обстановки", - отметил эколог добавив, что автотранспорт в столице является основной источником загрязняющих выбросов в атмосферу.

По его данным, в целом по городу концентрации основных загрязнений сегодня примерно на 10% выше, чем накануне. Содержание угарного газа даже на 20% превышает аналогичные значения понедельника. "В жилых кварталах в целом ситуация за сутки не изменилась, ухудшения в основном коснулись территорий вблизи магистралей города", - добавил собеседник агентства. Он пообещал, что во второй половине дня общий уровень загрязнения воздуха снизится.

Специалист "Мосэкомониторинга" сообщил, что в среду ветер поможет уменьшить концентрации вредных веществ. "Днем ожидается смена воздушной массы, что будет дополнительным фактором, благоприятно влияющим на экологическую обстановку. Не исключено, что воздух в городе может стать самым чистым с начала недели", - добавил он.