Тираж El Pais арестован в Марокко за карикатуры на королевскую семью

Власти Марокко арестовали по прибытии в аэропорт города Касабланка тираж очередного номера испанской газеты El Pais из-за перепечатки в ней скандальных карикатур на марокканскую королевскую семью, сообщают во вторник арабские СМИ.

Ранее та же участь постигла сразу три номера французской Le Monde, которая так и не появилась в киосках печати Марокко 22, 23 и 24 октября. "Это издание перепечатало клеветнические рисунки на королевскую семью, и его номер за понедельник арестован в аэропорту", - подтвердил официальный марокканский источник. Он также подчеркнул, что "Марокко, так же как Испания, является демократическим королевством, и не собирается терпеть насмешки над своими государственными институтами".

Скандал вокруг карикатур на семью Мухаммеда Шестого и нападки марокканских властей на местные и иностранные СМИ продолжается уже около месяца. Двадцать седьмого сентября марокканская газета "Ахбар аль-Яум" опубликовала карикатуристский рисунок Халеда Геддара на свадьбу родственника короля Мухаммеда Шестого принца Мулая Исмаила, выбравшего в жены гражданку Германии. Издание заподозрило наличие у невесты еврейских корней, вследствие чего на карикатуре рядом с флагом Марокко появилось изображение звезды Давида.

МВД королевства выступило с резким заявлением, пообещав судебное преследование главному редактору газеты Тавфику Буашрину и карикатуристу Халеду Геддару. Вслед за этим выступлением все офисы издания были закрыты. По мнению властей, авторы карикатуры не только проявили неуважение к члену правящей семьи, но также продемонстрировали "вопиющий антисемитизм", оклеветали членов королевской фамилии и неуважительно отнеслись к государственным символам Марокко.

Профсоюз журналистов Марокко выступил с протестом на действия МВД, обвинив власти в нарушении всех законов и ущемлении демократических свобод. В стране в поддержку "Ахбар-аль-Яум" прошли демонстрации. Двенадцатого октября в Касабланке начался судебный процесс над главным редактором газеты и автором карикатуры. Пока суд еще не закончен. Адвокаты подсудимых также подали в административный суд несколько жалоб, потребовав открыть офисы популярного издания, а также обвинив МВД страны в злоупотреблении властью. Административный суд, тем не менее, не удовлетворил ни одно обращение журналистов без объяснения причин.

Во вторник стало известно, что окончательный вердикт по этому громкому процессу будет оглашен 30 октября. Претензии марокканских властей к независимым СМИ отмечаются в королевстве регулярно. В августе популярные в Марокко еженедельники "Тель Кель" и "Нишан" поплатились изъятием из продажи всего тиража очередных номеров изданий за публикации результатов социологического опроса о монархическом режиме.

В настоящее время в марокканских судах находятся на рассмотрении порядка десяти дел по обвинению журналистов в публикации "ложной" или "оскорбительной" информации о короле, правящем режиме или членах королевской семьи. Накануне два марокканских журналиста были приговорены к условному тюремному заключению за публикацию "ложной" информации о здоровье марокканского монарха.