Ваганьковское кладбище могут расширить

Главный архитектор Москвы Александр Кузьмин предлагает присоединить к территории Ваганьковского кладбища участок земли и организовать там паркинг и новый вход. "Между третьим транспортным кольцом и кладбищем есть земля федерального значения, ее можно использовать", - сказал он во вторник на заседании столичного правительства. По словам Кузьмина, одной из главных проблем Ваганьковского кладбища является нехватка мест для размещения транспорта. Особенно это актуально в дни похорон известных людей, добавил он.

Ваганьковское кладбище, основанное еще в XVIII в., является одним из самых старых в Москве. С XIX в. здесь хоронят людей, оставивших след в отечественной истории. Сейчас на кладбище насчитывается более ста тысяч могил. На аллее артистов Ваганьковского кладбища покоятся такие знаменитые личности, как актеры Георгий Вицин, Виталий Соломин и Андрей Миронов, барды Владимир Высоцкий и Булат Окуджава, автор "Толкового словаря живого великорусского языка" Владимир Даль, поэт Сергей Есенин, режиссер Валентин Плучек, певец Игорь Тальков, и многие другие. Кладбище занимает территорию в 50 гектаров.

Также главный архитектор предлагает изменить статус кладбищ в генеральном плане развития города и из "зоны стабилизации" перевести их в "зону развития". На заседании отмечалось также, что столичные власти прорабатывают вопрос о покупке 365 гектаров земли в Подмосковье для размещения там кладбищ.