Обладатели прав на клип "Ляписа-Трубецкого" проиграли суд "Рамблеру"

Арбитражный суд Москвы в среду отказался удовлетворить иск Первого музыкального издательства (ПМИ) о защите авторских прав к интернет-холдингу Rambler, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

ПМИ требовало признать незаконной публичную демонстрацию на одном из ресурсов Rambler видеоклипа группы "Ляпис-Трубецкой" под названием "Капитал" и взыскать в качестве компенсации за нарушение авторских прав 100 000 руб.

Интересы третьих лиц - автора музыки и слов Сергея Михалка и режиссера ролика Алексея Терехова - представлял адвокат ПМИ.

Истец сообщил, что факт нахождения в свободном доступе на сайте Rambler "Капитал", права на который принадлежат ПМИ, был зафиксирован протоколом осмотра вещественных доказательств, оформленным нотариусом 29 сентября 2008 г. "Ролик не был удален даже после нашего обращения к ответчику", - отметил истец.

Представитель ответчика исковые требования не признал. Он сообщил, что Rambler разместил на своем ресурсе только медиаплеер - программу для проигрывания видеороликов, размещать же сами ролики может любой зарегистрированный пользователь.

По словам ответчика, факт размещения плеера не является нарушением, нарушением могут считаться действия пользователя, выложившего на сайт чужой ролик.

Rambler не является надлежащим ответчиком по данному иску", - заявил представитель Интернет-холдинга. Он добавил, что клип был размещен пользователем с ником "Ляпис-Трубецкой".

Представитель ответчика сообщил также, что ролик удалили сразу после того, как Rambler убедился, что просьба об удалении подана законным правообладателем.

Истец в свою очередь заявил, что нарушение со стороны ответчика заключается в том, что он предоставил инструмент для нарушения авторских прав любым желающим. "Надо заключать договора с правообладателями, как это делается в цивилизованном мире", - посоветовал представитель ПМИ оппоненту.