Консульство РФ в Женеве не подтверждает, что гонку устроили россияне

Генконсульство РФ в Женеве пока не может подтвердить, что гонку на дорогих автомобилях класса люкс, из-за которой в ДТП серьезно пострадал случайный водитель-пенсионер, устроили россияне. "У нас пока нет официальных сведений о том, что водители автомобилей, устроивших гонку, были россиянами", - сказал "РИА Новости" по телефону представитель генконсульства.

По его словам, о самой гонке и связанном с нею ДТП, в результате которого серьезную черепно-мозговую травму получил 70-летний немецкий водитель-пенсионер, российские дипломаты узнали из сообщений швейцарских СМИ. "Как вы знаете, здесь всех иностранцев, говорящих по-русски, называют русскими, даже если они являются гражданами не России, а какой-нибудь другой страны", - сказал собеседник агентства. Он сообщил, что генконсульство еще на прошлой неделе обратилось к местным властям со срочным запросом, чтобы выяснить обстоятельства инцидента и национальность причастных к нему лиц, однако ни полиция, ни судебный следователь, занимающийся предварительным расследованием, пока на этот запрос не ответили. Таким образом, пояснил собеседник агентства, на данный момент нет никаких официальных подтверждений того, что участники гонки на дорогих спортивных болидах были россиянами.

В ночь с четверга на пятницу в 23.30 по местному времени (01.30 мск) 22-летний россиянин стал виновником серьезного ДТП в швейцарском кантоне Женева. По словам очевидцев, водители четырех автомобилей класса люкс - Lamborghini Murcielago, Bugatti Veyron, Mercedes McLaren и Porsche Cayenne Turbo - устроили гонку на дороге из Женевы в Лозанну, проходящей через населенные пункты на берегу Женевского озера. Машины постоянно обгоняли друг друга, скорость их движения превышала 220 км/ч (при максимально разрешенных 80 км/ч на данном участке). Водитель Lamborghini вырвался вперед, однако, когда на дороге показался Volkswagen Golf 70-летнего немца, который двигался в том же направлении, он не справился с управлением и врезался в Golf. После столкновения его машина, совершив несколько оборотов вокруг своей оси, подпрыгнула, пролетела несколько метров и врезалась в забор.

Немец получил серьезную черепно-мозговую травму и был госпитализирован, трое участников гонки, машины которых не пострадали, скрылись с места происшествия до приезда полиции.