Китай пытается спасти национальный футбол от коррупции

По меньшей 16 человек задержаны в Китае по подозрению в финансовых махинациях вокруг исходов футбольных матчей национальной лиги в рамках кампании по борьбе с нечистоплотными футбольными функционерами, сообщают в среду местные СМИ.

Внимание миллионов футбольных болельщиков Поднебесной с недавнего времени приковано к разбирательству вокруг финансовых махинаций в футбольной лиге страны. Как оказалось, китайские "мастера кожаного мяча" плохо играли не из-за отсутствия техники у игроков или неумения тренеров выстроить тактику матча, а только из-за коррумпированности этого вида спорта.

Как напоминают местные болельщики со стажем, подобные кампании уже проводились в Китае. В 2002 году на десять лет тюремного заключения был осужден известный футбольный тренер Цзянь Пингун. Но с тех пор ситуация кардинально не изменилась.

В среду была обнародована информация министерства общественной безопасности страны, на которую ссылается агентство "Чжунсиньшэ", что в настоящее время задержаны, по меньшей мере, 16 человек, подозреваются в причастности к финансовым махинациям. По версии следствия, их решение предопределяло исходы важных матчей турниров национальной футбольной лиги. Под арестом оказались игроки, тренеры и руководители клубов.

Задержания начались в апреле текущего года в провинции Ляонин. В числе тех, кто попался в руки полиции, - ведущий игрок одного из местных клубов, а ныне - менеджер футбольного клуба Liaoning Guangyuan - Ван Синь. Ранее он числился в розыске Интерпола по запросу Сингапура. Эта маленькая страна в начале года приступила к расследованию в отношении китайского футболиста по обвинению в финансовых махинациях и подтасовках исхода матча национальной футбольной лиги.

Как удалось впоследствии выяснить китайским правоохранительным органам, "нечистые игры" Ван Синь организовывал вместе с другими футбольными руководителями. Следователи выяснили, что в тот год Ван Синь и его соратник из клуба провинции Шаньси заплатили 200 тысяч юаней (29 тысяч долларов) клубу провинции Гуанчжоу то, что тот "сдаст" игру с разгромным счетом 1:5.

Как признаются люди из мира китайского футбола, практика оплаченного исхода матча распространена повсеместно и "самые честные страдают в этой игре наиболее сильно". Такие слова бывшего сотрудника одного из местных кубов приводит в среду агентство Синьхуа. Как рассказывает Ян Сюй, некогда представлявший клуб Guangzhou Pharmaceutical и являвшийся вице-президентом футбольной ассоциации провинции Гуандун, также находящийся под следствием, "в китайском футболе существуют секретные правила, в соответствии с которыми все получают взятки за манипуляции с исходом матча, и клуб попросту пострадал бы за свою честность, если бы не следовал общей практике".

Расследование в отношении футболистов, руководствовавшихся в большей степени интересами букмекерских контор, нежели спортивными достижениями, продолжается.