Новый год на МКС космонавты встретят без мандаринов, но под елочкой

Новый, 2010 г экипаж Международной космической станции (МКС) по традиции сможет встречать многократно, по количеству пересекаемых часовых поясов, но без мандаринов и шампанского под искусственной елочкой, сообщил журналистам начальник Центра подготовки космонавтов им.Гагарина Сергей Крикалев.

"С мандаринами на орбите сложно - быстро вянут, но елка даже не одна на станции. Что примечательно, там неважно, как ее ставить - на пол или на потолок, и зверушки-игрушки в невесомости не висят, как на Земле, а торчат и смотрят в разные стороны",- сказал Крикалев, сам неоднократно встречавший Новый год на орбите.

"Мне несколько раз приходилось встречать Новый год на орбите. Помимо очевидных отличий в обстановке, это примечательно тем, что космическая станция за полтора часа пересекает множество часовых поясов, поэтому по желанию праздник можно встречать по много раз: и по дальневосточному времени, и по московскому, и по американскому, и по японскому",- поделился воспоминаниями прославленный российский космонавт.

Как ожидается, новый экипаж МКС в составе сотого космонавта России полковника ВВС Олега Котова, не имеющего опыта космических полетов, полковника Сухопутных войск США астронавта НАСА Тимоти Кримера, а также астронавта Японского космического агентства Соичи Ногучи стартует на МКС во второй половине декабря 2009 г.

В настоящее время у основного и дублирующего экипажей началась экзаменационная сессия в Звездном городке.