Тысячи мусульман придут на "Курбан-байрам" в Соборную мечеть в Москве

Власти Москвы распорядились обеспечить безопасность и общественный порядок во время проведения одно из главных мусульманских праздников "Курбан-байрам" 27 ноября в столице, сообщил в четверг РИА Новости источник в городской администрации. По его словам, соответствующее распоряжение подписал мэр Москвы Юрий Лужков.

"По предложению организатора Духовного управления мусульман Европейской части России (ДУМЕР) в Московской Соборной мечети по адресу Выползов переулок, дом 7 пройдет праздник "Курбан-байрам" с количеством участников до 50 тысяч человек", - указал собеседник агентства. В связи с проведением мероприятия будет перекрыто движение на улицах Дурова и Щепкина.

"На время мероприятия нестационарные объекты мелкорозничной сети (автокафе, автомагазины, лотки), расположенные на территории, прилегающей к Московской Соборной мечети и попадающие в зону активного прохода участников мероприятия, будут перемещены", - добавил представитель горадминистрации.

Как отметил он, празднование "Курбан-байрам" пройдет и в других мечетях Москвы в Центральном, Западном и Северо-Восточном административных округах по адресам Большая Татарская улица, дом 28, улица Минская, дом 26, а также улица Хачатуряна, дом 8.

"Курбан-Байрам" - праздник жертвоприношения, один из главных в мусульманском календаре. Его празднование длится не только непосредственно в день "Курбан-Байрама", в 2009 году приходящийся на 27 ноября, но и в течение последующих двух дней.

В эти дни мусульманин должен по возможности принести в жертву барана, корову или другую домашнюю скотину. Причем убивать животное нужно, строго соблюдая определенные правила и в сопровождении молитв. Треть мяса мусульманин должен отдать беднякам, треть - родственниками и знакомым, последняя треть остается в семье. Съесть мясо жертвенного животного желательно в течение трех праздничных дней.

К "Курбан-Байраму" приурочено ежегодное паломничество в Мекку - хадж, который должен по возможности совершить хотя бы раз в жизни каждый мусульманин.