Число новых случаев ВИЧ в РФ в 2009 г. может достичь 60 000

Количество новых случаев ВИЧ-инфекции в России ежегодно возрастает: если в 2008 г. было зарегистрировано 54 000 новых случаев, то в 2009 г. их число может достичь 60 000, сообщила в понедельник на мультимедийной конференции в "РИА Новости" и.о. главы офиса ЮНЭЙДС в РФ Марина Семенченко.

Хотя в мире пик эпидемии пройден, в нашем регионе - регионе Восточной Европы и Центральной Азии - эпидемия пока продолжает нарастать, количество новых случаев ежегодно увеличивается. Это характерно и для России. Если в 2007 г. было порядка 45 000 новых случаев, в 2008 г. - порядка 54 000, то в этом году, по данным Федерального СПИД-центра, ожидается порядка 60 000 новых случаев", - сказала Семенченко на пресс-конференции, посвященной Международному дню борьбы со СПИДом, который отмечается 1 декабря. Она отметила, что основным путем передачи ВИЧ-инфекции в России остается потребление инъекционных наркотиков. Около 80% всех ВИЧ-инфицированных россиян заразились через шприц наркомана.

В России также растет число заболевших "чумой ХХ века" через гетеросексуальные контакты. Так, в 2006 г. ВИЧ-инфекцию половым путем "получили" 32 300 человек, в 2007 г. - 34 400, в 2008 г. - 35 100. Семенченко пояснила, что больные наркоманы передают инфекцию своим женам и подругам, после чего она распространяется дальше - другим группам населения. "К сожалению, государство не готово заниматься профилактикой именно в этой группе (среди ВИЧ-инфицированных наркоманов)", - констатировала эксперт. При этом наркоманы и их жены являются не единственной группой высокого риска. Работники коммерческого секса, мужчины, практикующие секс с мужчинами, и заключенные имеют больше шансов заразиться ВИЧ, чем другие категории населения.

По мнению Семенченко, существует также проблема миграции ВИЧ-инфицированных, которую надо решать, координируя действия правительств стран СНГ. "В Россию приезжают миллионы мигрантов из стран (Содружества). И если раньше существовало мнение, что они привозят нам ВИЧ-инфекцию, туберкулез, то сейчас исследования показывают, что приезжают здоровые, молодые мужчины. Они оторваны от семьи, получают деньги и, к сожалению, часто здесь приобретают ВИЧ-инфекцию, которую привозят к себе - в Таджикистан, Молдову - и заражают своих жен и подруг", - рассказала Семенченко.

Советник по вопросам ВИЧ/СПИД в регионе Восточной Европы и СНГ Шомби Шарп также считает, что остановить эпидемию можно, используя профилактические меры среди наркоманов. "Если мы рассматриваем тот факт, что основным путем передачи ВИЧ в регионе остается потребление инъекционных наркотиков, то становится очевидным, что одним из наших важнейших приоритетов должно быть финансирование программ профилактики среди потребителей наркотиков с охватом не менее 60%", - сказал Шарп. По его словам, результаты международных исследований показывают эффективность программ снижения вреда, включая обмен шприцев. "Например, в 22 городах с действующими программами обмена шприцев ежегодное распространение ВИЧ-инфекции снизилось на 6%, в то время как в 51 городе без соответствующих программ уровень распространения возрос", - отметил Шарп. Такие программы действуют более чем в 60 странах всех регионов мира, добавил он.

По данным ЮНЭЙДС, с начала эпидемии ВИЧ в мире заразились почти 60 миллионов человек и 25 миллионов умерли от заболеваний, связанных с ВИЧ. Число людей, живущих с ВИЧ, составляло 33,4 млн человек в 2008 г. Было выявлено около 2,7 млн новых инфекций, 2 млн человек умерло от заболеваний, связанных со СПИДом.

Родилось с ВИЧ в прошлом году 430 000 детей. В результате общее число детей, живущих с ВИЧ, моложе 15 лет составило 2,1 млн человек. По данным ЮНЭЙДС, на молодых людей в мире приходится около 40% всех новых ВИЧ-инфекций. Треть всех людей, живущих с ВИЧ, имеет туберкулез, который является одной из основных причин их смерти. В то же время туберкулез можно излечить и предупредить.

По оценкам ЮНЭЙДС, в 2010 г. для оказания услуг в связи с ВИЧ потребуется $25 млрд.