Ралли "Дакар-2010" стартовало в Буэнос-Айресе

Знаменитый ралли-марафон "Дакар", который в 2010 году отмечает свой 31-й день рождения стартовал в пятницу, 1 января, из столицы Аргентины Буэнос-Айреса.

Как сообщает официальный сайт "Дакара", перед стартом первого этапа состоялось собрание всех участников ралли-марафона. Они выслушали инструкции от директора гонки Этьена Лавинье, а затем со своей речью выступил самый молодой участник "Дакара-2010" - 19-летний чилийский мотоциклист Родриго Кабальеро.

Торжественная церемония старта гонки состоялась у подножья знаменитого Обелиска, построенного в 1936 году в честь 400-летния основания Буэнос-Айреса. Первый участник гонки, мотоциклист, отправился в путь в 14.30 по местному времени (20.30 мск).

За день до старта гонки "Дакар-2010" Второй раз подряд гонка пройдет на южноамериканском континенте. Участников ждут 15 этапов (14- с контролем времени) общей протяженностью более 9 тысяч километров. В пятницу участникам марафона предстоит преодолеть 317 км без спецучастка до города Колон. Первый этап с контролем времени состоится в субботу.

Из Буэнос-Айреса автокараван двинется на север через Кордову и провинцию Ла-Риоха к величественным Андам, преодолев которые, участники окажутся в Чили. Самой северной точкой "Дакара-2010" станет административный регион Чили Тарапака, а точнее его столица, город Икике. Добравшись практически до границы Чили с Боливией, гонщики отправятся назад - на юг.

Самой жаркой в прямом и переносном смыслах станет середина марафона, где на протяжении пяти этапов участников ждет серьезное испытание - пустыня Атакама. Покидая Чили, гонщики заедут в столицу страны - Сантьяго, откуда, снова преодолев Анды, вернутся в Аргентину. Путь на Буэнос-Айрес будет пролегать через пампасы - провинцию Сан-Хуан, самую южную точку "Дакара-2010" провинцию Мендоса и провинцию Ла-Пампа. В столицу Аргентины караван прибудет 16 января.