Где в Москве покататься на коньках

Покрытие, не тающее даже при плюсовой температуре, бесплатное обучение технике безопасного падения и развлекательная программа. Какие услуги можно получить на московских ледовых площадках?

Каждую зиму в Москве заливают десятки ледовых площадок, кроме них круглогодично в столице работают 25 крытых катков. Как выбрать из многообразия то, что подойдет по цене и придется по душе, выяснила съемочная группа "РИА Новости".

Каток в саду "Эрмитаж", открывшийся одним из первых в нынешнем сезоне, многие москвичи считают самым романтичным в столице. Здесь льдом заливается не только специальная площадка, но и дорожки. Отдыхающие могут совершать ледовую прогулку по аллеям, освещенным фонарями, среди гирлянд и по-новогоднему украшенных деревьев.

Новый каток на ВВЦ расположился между фонтаном Дружбы народов и Центральным павильоном. Лед здесь искусственно наморожен с помощью так называемой трубочной системы охлаждения. Она позволяет поддерживать покрытие в идеальном состоянии при любой погоде - в дождь и слякоть и даже при температуре воздуха +15 С.

"Под площадкой расположена система трубок, где с определенной скоростью, которая зависит от погоды, циркулирует хладоген. Работает она благодаря 14-тонному хладогенератору", - рассказал "РИА Новости" представитель администрации "Арт-катка" на ВВЦ Игорь Ушанев.

Один из самых больших в столице катков уже четвертый год подряд заливают на Красной площади: в распоряжении посетителей здесь более трех тысяч квадратных метров. Каток работает ежедневно до полуночи, продажа билетов заканчивается за полтора часа до закрытия. Здесь нередко можно увидеть известных актеров и спортсменов.

Ледовая площадка на высоте птичьего полета находится на седьмом этаже торгового центра на Киевском вокзале. Для детей здесь работает отдельная площадка. "Мы ходим сюда, потому что площадка находится в центре - это очень удобно. Есть кафе, где могут посидеть родители, лед недавно отполировали", - сказал бывший хоккеист Дмитрий Юровский, который регулярно водит на каток свою дочь Лизу.

Наточить коньки здесь помогут специалисты. Шлемы и защитную экипировку выдадут бесплатно, а услуги инструкторов обойдутся в тысячу рублей за один час. Специалисты научат двигаться на льду и покажут приемы безопасного падения. "Наша цель научить вас стоять на коньках, красиво двигаться и самое главное - тормозить, чтобы ни с кем не сталкиваться", - сказала инструктор катка Екатерина Сударикова.

Входной билет на катки Москвы в дневные часы стоит в среднем 250 рублей, после 16.00 цена, как правило, повышается до 350. Для детей до шести лет на большинстве столичных катков вход бесплатный, для школьников и пенсионеров вход стоит около 100 рублей.