В Москве к новогодним каникулам определили места для фейерверков

Специальные площадки для использования пиротехники населением уже определены в ряде административных округов Москвы для каждого района - в преддверии Нового 2010 года их списки были опубликованы на сайтах столичных префектур, так что горожане не смогут запустить фейерверк прямо во дворе своего дома, как привыкли в последние годы.

Так, в Юго-Западном административном округе жители смогут использовать пиротехнику 1-3 класса (с радиусом опасной зоны от 0,5 до 20 метров, которая подлежит свободной продаже) примерно на 40 площадках, а в Северо-Западном округе - более чем в 30 точках. В основном под эти площадки отведены пустыри, скверы, бульвары, трамвайные круги, собачьи площадки, а также участки на набережных.

"Основная площадка для салюта в нашем округе будет на Большой академической улице, там будет профессиональный салют. А сами жители округа смогут использовать пиротехнику на специальных площадках, которые есть в каждом районе", - сообщила РИА Новости сотрудница пресс-службы Северного административного округа Москвы.

Мосгордума в конце 2009 года приняла в первом чтении законопроект, разрешающий использовать пиротехнические изделия только в установленных местах, которые должны быть в каждом районе столицы. Полный список таких площадок планируется определить к 25 января 2010 года.

Где нельзя

После трагедии в пермском клубе "Хромая лошадь", который произошел, по предварительным данным, из-за нарушений при использовании пиротехники в помещении и унес жизни 152 человек, мэр Москвы Лужков ввел запрет на применение пиротехнических изделий в городских культурно-досуговых учреждениях, где проводятся праздничные мероприятия, а также в других местах большого скопления людей. ГУВД проверяет соблюдение норм безопасности при хранении и реализации пиротехники, рейды по пожарной безопасности проводятся и в столичных ночных клубах.

Согласно постановлению правительства Москвы от 2008 года, запускать фейерверки и салюты запрещается с балконов, лоджий, выступающих частей фасадов и крыш зданий, а также вблизи транспортных узлов, на мостах, путепроводах, транспортных магистралях, в полосе отчуждения железных дорог, на территориях и в сооружениях, находящихся в неудовлетворительном противопожарном состоянии, вблизи опасных и вредных производств, на пожаро- и взрывоопасных объектах. Петарды нельзя взрывать в подъезде. В помещениях применять пиротехнику тоже запрещено, кроме хлопушек и бенгальских огней стандартных размеров. При запуске фейерверков на улице расстояние до ближайших домов, деревьев и прочих воспламеняющихся предметов должно быть не меньше 25 метров.

Государственным и негосударственным организациям отведено 14 площадок, на которых разрешено устраивать салюты и фейерверки. Для этого они должны иметь лицензию на проведение таких шоу и разрешение от городских властей.

За нарушение этих правил взимается штраф в размере от 1 до 3 тысяч рублей. Однако Мосгордума предлагает значительно увеличить их. Так, согласно новому законопроекту, штраф за применение пиротехники в неустановленных местах для физлиц будет составлять от 3 до 5 тысяч рублей вместо нынешних 1-1,5 тысячи, для должностных лиц - от 30 до 50 тысяч рублей вместо 2 тысяч и для юрлиц - от 700 тысяч рублей до 1 миллиона против нынешних 3 тысяч рублей.

Также придется заплатить штраф тем, кто решит устроить шумные гуляния с использованием фейерверков в ночное время. Установлены только две ночи в году, когда можно использовать пиротехнику различных видов, не ожидая с минуты на минуту приезда милиции, - новогодняя и рождественская.

Дыры на скатерти и пепел в салате

Тем не менее, продавцы пиротехники в Москве предлагают продукцию на любой вкус и кошелек, выяснил корреспондент РИА Новости. Рынок пиротехнических изделий, разрешенных для массового использования, представлен в столице весьма широко.

Различные хлопушки с конфетти или серпантином можно купить по цене от 30 рублей - за самые простые варианты до 400 рублей за более интересные.

Бенгальские огни, без которых трудно представить себе Новый год, в преддверии праздника продаются практически повсеместно и наиболее экономичны - они стоят от 12 до 17 рублей за упаковку. Кстати, бенгальские огни разрешено использовать в помещениях, если их длина не превышает 20 сантиметров. При этом многие замечали, что зажженный над праздничным столом бенгальский огонь оставляет дырки на скатерти и пепел в салатах.

Самые неприятные для прохожих, но очень привлекательные для весельчаков петарды также стоят недорого - за упаковку с сотней снарядов просят от 60 до 80 рублей, пачка из 40 снарядов стоит примерно 50 рублей. Вариант интереснее - с многократными хлопками и вспышками - обойдется подороже.

Наиболее безопасными фейерверками считаются фонтаны. Стоимость их варьируется от 25 рублей до 1,5 тысяч, в зависимости от высоты и времени горения. Потоки искр и хлопающих шаров поднимаются на высоту от полутора до пяти метров. Фонтанами обычно начинают фейерверк-шоу, после чего следуют салюты.

Салюты, выстреливающие искрами различных цветов и форм, являются более популярными в новогодние праздники, чем хлопушки, петарды и фонтаны, несмотря на то, что стоят дороже.

Разноцветные кометы с трещащими искрами в шлейфе, со свистом и хлопками можно приобрести по цене от 100 рублей за упаковку. Цена будет расти в зависимости от высоты и времени полета, количества зарядов в упаковке. Например, трещащий бурак со звездами разных цветов, способный радовать глаз около минуты, можно купить за 1,5 тысячи рублей.

Большой двухуровневый салют, разрывающийся разноцветными мерцающими сферами с золотыми и серебряными хвостами, будет стоить в районе 4,5 тысячи рублей. Но и наслаждаться зрелищем, происходящим на 45-метровой высоте, можно будет дольше минуты.

Летающие мини-фейерверки более безопасны, они взлетают на высоту 10 метров, крутятся, разбрасывают искры, хлопают. Самый простой фейерверк, образующий цветной круг, можно купить за 80 рублей, фейерверки посложнее - с искрами и звуковыми эффектами - будут стоить в пределах 200-300 рублей.

Кроме того, в новогоднюю ночь дымовые факелы пользуются популярностью и среди людей, далеких от спортивных трибун. Их обычно зажигают днем, когда дымовые столбы различных цветов заметны намного лучше, чем красочные фейерверки. Стоит дымовой факел в пределах 80 рублей.

Для любителей шика и грандиозных гуляний московские магазины могут предложить фейерверки и посложнее, и подороже. Например, минутный супер-салют, в котором разноцветные звезды разрываются на множество маленьких звездочек с серебристыми хвостами. Высота салюта составляет 40 метров, а стоит это удовольствие более 13 тысяч рублей.

Салют с неожиданным появлением переливающихся сфер-гигантов под звуки торжественного грома обойдется в 15 тысяч рублей.

Сравнительно недавно появившееся пиромузыкальное шоу может сразить наповал неподготовленного зрителя, прежде всего, ценой. Минута подобного зрелища стоит от 30 до 70 тысяч рублей, а бюджет программы, как правило, превышает 100 тысяч рублей. За эти деньги организаторы обещают выстрел под каждый такт музыки, чаще всего, из нескольких точек. Фейерверк следует за музыкальными спадами и подъемами, подстраиваясь под "настроение" музыки. Подобное пирошоу сначала моделируется на компьютере. Естественно, подобное представление невозможно устроить в домашних условиях, его можно заказать только у профессионалов.

Читайте инструкцию

Мэр Москвы в преддверии Нового года распорядился не допускать торговлю несертифицированной пиротехникой и всеми видами пиротехнических изделий с рук и вне установленных для этих целей местах. Сотрудники ГУВД столицы уже изъяли из оборота более 220 тысяч единиц пиротехнических изделий в связи с правонарушениями. В то же время торговлю пиротехникой, которая отвечает всем правилам и стандартам, городские власти ограничивать не намерены. Кроме того, они решили обучить правилам безопасности тех, кто занимается реализацией пиротехники.

По данным СКП РФ, устроители пиротехнического шоу в клубе "Хромая лошадь" нигде не обучались и не имели права на запуск фейерверков.

Продавцы же салютов и петард, в свою очередь, говорят о том, что любители фейерверков не читают инструкции и могут запустить римскую свечу прямо из рук. Поэтому очень важно, чтобы квалифицированный продавец-консультант смог рассказать покупателю, как правильно использовать то или иное пиротехническое изделие.

Пиротехника, согласно российскому законодательству, подразделяется на пять классов в зависимости от радиуса опасной зоны. Пиротехнические изделия 1-3 классов опасности (радиус опасной зоны от 0,5 до 20 метров) подлежат свободной продаже в специализированных магазинах или в специализированных отделах магазинов. Пиротехнику 4 и 5 классов (радиус опасной зоны свыше 20 метров) можно купить, только имея лицензию на использование пиротехнических устройств повышенной опасности. Лицензию выдает Научно исследовательский институт прикладной химии после прохождения обучения и сдачи экзаменов.

Пиротехническую продукцию не смогут купить дети младше 16 лет.

Московские власти в преддверии праздников призвали горожан покупать только сертифицированную пиротехнику и следовать инструкциям по безопасности. Так, фейерверк нужно закрепить на твердой поверхности, присыпав снегом или землей. Фитиль следует поджигать на расстоянии вытянутой руки, а потом отойти на безопасное расстояние. Ни в коем случае нельзя наклоняться над фейерверком, даже после того, как он погас.