Москвичи отметят Рождество кулачными боями и колядками

Москвичи отпразднуют предстоящее Рождество согласно старинным русским обычаям - кулачными боями, рождественскими мистериями и народными песнопениями.

Стенка на стенку

Московская покровская бузовская (от слова буза - драка) артель организовывает 10 января кулачные бои, приуроченные к празднованию Рождества Христова. Жителям района Южное Тушино, где будут проходить стеношные бои, представится возможность почувствовать себя в дореволюционной России, когда кулачные бои были обязательной составляющей народных гуляний.

Эта старинная русская забава не ограничивается только боями. Артельцы предлагают всем желающим провести традиционные молодецкие игры - в слона, бузбол, состязания на равновесие, на ловкость, силу, игра в "полено", борьба в кругу, перетягивание палки. После боев участники "драки" поют русские народные песни.

Вертепы

Рождественские мистерии, появившиеся в России в середине 17 века, прочно заняли определенную нишу в рождественских празднованиях. Организаторы современных мистерий стараются не отходить от обычаев.

Основным сюжетом представлений является, конечно, история рождения младенца Иисуса. "Вертепное действо" разыгрывается в вертепе - переносном кукольном театре, имеющем форму двухэтажного деревянного ящика, по архитектуре напоминающего сценическую площадку для представления средневековых мистерий.

Форма мистерий может быть разной. Это и теневое представление, с которым выступит театр "Ученый медведь" 5 января в Культурном центре "Покровские ворота", и вертепное действо, которое там же покажет театр "Три Лика" 8 января. Также неотъемлемой частью рождественских мистерий являются рассказы о том, как встречают Рождество в разных странах мира - Италии, Лапландии, Польши, Франции.

Колядки

Несмотря на то, что колядки уже не встретишь в обычном московском дворе, в некоторых районах Москвы еще можно увидеть людей, одетых в народные костюмы и распевающих рождественские песни.

Так, участники движения "Маронцы" при храме преподобного Марона Пустынника в Старых Панех в центре столицы уже несколько лет проводит в рождественскую неделю благотворительную ярмарку, где продаются сделанные прихожанами кондитерские изделия, игрушки из дерева и глины, а также фотографии и диски с фильмами. Тогда же устраиваются праздничные концерты для инвалидов и ветеранов, а в завершение празднеств проходит колядование прихожан в пользу больных, пожилых людей и многодетных семей.