С 1 марта Россия полностью перейдет на биометрические загранпаспорта

Электронные микрочипы с метрическими данными владельца появятся в этом году в новых заграничных, дипломатических и служебных паспортах россиян, сообщает "Российская газета" со ссылкой на постановление правительства.

Документ "О порядке использования бланков паспорта гражданина РФ, дипломатического паспорта гражданина РФ и служебного паспорта гражданина РФ, удостоверяющих личность гражданина РФ за пределами территории РФ, содержащих электронные носители информации" вступит в силу с 1 марта.

Теперь при оформлении загранпаспорта нельзя будет выбирать, будет ли документ с электронным чипом или без. Для паспортов устанавливается строго конкретная форма, что должно привести все документы, удостоверяющие личность российских граждан за границей, к соответствию международным стандартам.

Защитный элемент в новом паспорте будет расположен в правом верхнем углу второй страницы - в виде круга из металлизированной пленки диаметром 19 мм. Кроме того, на этой пленке под различными углами зрения можно будет увидеть и дополнительное изображение владельца паспорта.

Выдавать обычные загранпаспорта нового типа начнут с 1 марта, а дипломатические и служебные - с 1 октября 2010 г. Как говорится в постановлении правительства, все оформленные ранее загранпаспорта, как с электронными носителями, так и без, будут действительны до окончания срока их действия.