Переписать жителей Рублевки будет сложнее, чем оленеводов

Перепись богатых и знаменитых россиян, проживающих в элитных поселках Подмосковья, может оказаться трудновыполнимой задачей для народных переписчиков, сказала в среду заместитель руководителя территориального органа государственной статистики Московской области Александра Попова. "В Подмосковье огромное количество коттеджных поселков. Например, Рублевка. И там тоже живут люди, и они тоже должны быть переписаны", - сказала Попова.

По ее словам, опыт переписи населения 2002 г. показал, что жители элитных поселков, скрытые за высокими заборами, не хотят принимать участия в этом мероприятии и не открывают двери своих домов переписчикам. "Они считают, что все они известные люди и их и так все знают, поэтому переписываться им не нужно. С оленеводами будет легче, чем с коттеджными поселками", - добавила Попова.

Облегчить участь будущих переписчиков российской элиты, по мнению Поповой, сможет только широкая информационная кампания. "Нужно больше рассказывать (российской элите) о переписи", - сказала она.

Всероссийская перепись населения запланирована на 14-25 октября 2010 г. На ее проведение в 2010 г. федеральный бюджет выделит 10,5 млрд руб.