Производство икры и коньяка в РФ рвануло вверх

Захлестнувший российскую промышленность кризис обнажил неожиданные островки роста: в 2009 г. двузначные цифры роста показало производство коньяка, икры и препаратов для наркоза, свидетельствует доклад Росстата о промышленном производстве.

Абсолютным же рекордсменом по темпам роста в прошлом году стало производство кожаных папок - их выпуск вырос в 8,8 раза до 2,2 млн штук на фоне общего спада легкой промышленности на 16%. Следом идут шкурки голубого песца - их производство увеличилось на 34%, и детская обувь - рост более чем на 16%.

В фармацевтической промышленности спутниками наркоза стали обезболивающие и жаропонижающие препараты - их производство увеличилось на 30%, хотя в целом отрасль упала на 8,3%.

Коньяк стал единственным исключением в грустной динамике алкогольной отрасли: производство спирта и ликероводочных изделий сократился на 1,6% и 7,3%, до 46,4 млн декалитров и 113 млн соответственно.

В производстве продуктов питания, где общее падение составило 0,5%, растущих позиций было больше. Наиболее сильно выросло производство быстрозамороженных овощей (на 35%), растительного масла (32,6%), пищевых концентратов (31%), белково-витаминных добавок в кормов для животных (82%), натурального кофе (43,8%), свинины (26%) и икры (22,2%).

Худшие показатели в потребительской индустрии показали производство льняных тканей и женских пальто, сократившееся более чем на 40%, а также валенок, где падение составило 35%.

В пищевой индустрии сильнее всего в 2009 г. сократилось производство сахара из импортного сырца - на 27 процентов, и кофейных напитков - на 49%.