Проводы российских олимпийцев в Ванкувер назначены на четверг

Проводы олимпийской команды России на XXI зимние Олимпийские игры в Ванкувере состоятся в четверг в храме Христа Спасителя. Торжественная церемония начнется встречей с Его Святейшеством, Святейшим Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом.

Затем спортсменов поприветствуют министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко, президент Олимпийского комитета России (ОКР) Леонид Тягачев и другие официальные лица. По окончании торжественной церемонии состоится молебен в храме Христа Спасителя.

Спортсмены, принадлежащие к другим христианским конфессиям или исповедующие другие религии, в том числе ислам, иудаизм, буддизм, при желании смогут получить напутствие в своих храмах, синагогах и мечетях, сообщил "РИА Новости" глава пресс-службы ОКР Геннадий Швец. "Пока никто из спортсменов с такой просьбой не обращался", - добавил собеседник агентства.

Во вторник исполком ОКР утвердил поименный список спортсменов, которые выступят на Олимпийских играх. В состав сборной России вошли 175 спортсменов (в 2006 г. в Турине делегация состояла из 178 человек).

По словам Тягачева, российская команда в Ванкувере будет бороться за место в первой тройке в общекомандном зачете, а главными конкурентами будут сборные Норвегии, Германии, США и Австрии.

Вернуться из Ванкувера с медалями могут 50 спортсменов, считает Виталий Мутко.

"Мы будем участвовать в борьбе за 75 золотых медалей из 86, разыгрываемых в Ванкувере, - сказал он. - Около 50 наших спортсменов вполне конкурентоспособны в пяти ключевых видах спорта. Ребята едут в Канаду для того, чтобы побеждать и бороться за самые высокие места".

Ранее Тягачев также выражал мнение, что полсотни российских спортсменов привезут из Ванкувера награды.

"У нас есть 50 исполнителей на медали, и мне бы хотелось завоевать такое количество медалей, но это лишь мое желание. Я уверен, что это будет и в лыжных гонках, и в биатлоне, и даже в сноуборде", - сказал президент ОКР.

Стоит отметить, что в число 50 претендентов на медали Тягачев включил 23 хоккеистов сборной России, которая наряду с канадцами называется главным фаворитом Игр-2010.

Четыре года назад в Турине российская сборная завоевала 22 медали, из которых восемь были высшей пробы. В итоге Россия заняла четвертое общекомандное место, а первую тройку составили Германия (11 золотых медалей), США и Австрия (по 9 золотых наград).

Зимние Олимпийские игры пройдут с 12 по 28 февраля.