Стоимость регистрации автомобиля в ГАИ вырастет в разы

Размер госпошлины, уплачиваемой при обращении граждан в подразделения Госавтоинспекции для регистрации автотранспорта, с пятницы вырастет в несколько раз, сообщает пресс-служба департамента обеспечения безопасности дорожного движения (ДОБДД) МВД России.

По данным департамента, новые правила взимания госпошлин устанавливает вступивший в силу 29 января Федеральный закон от 27 декабря 2009 года.

Так, госпошлина за выдачу государственных регистрационных знаков на автомобили или паспорт транспортного средства (ТС), в том числе взамен утраченных или пришедших в негодность, будет составлять, соответственно, 1500 и 500 рублей (ранее - 400 и 100 рублей).

Выдача свидетельства о регистрации ТС с пятницы будет стоить 300 рублей вместо 100.

Кроме того, государство начнет взимать пошлину в 200 рублей за временную регистрацию ранее зарегистрированных ТС по месту их пребывания (ранее это госпошлиной не облагалось).

Госпошлина за внесение изменений в выданный ранее паспорт транспортного средства составит 200 рублей (ранее - 20 рублей).

Госпошлина за выдачу государственных регистрационных знаков ТС "Транзит" вырастет более чем в два раза, плата за выдачу талона о прохождении государственного технического осмотра - в десять раз (с нынешних 30 рублей до 300).

По данным ДОБДД, за выдачу международного водительского удостоверения государство, например, будет взимать тысячу рублей вместо нынешних 100, а за выдачу временного разрешения на право управления ТС - 500 рублей вместо нынешних 60.

"Одновременно с этим отменяется государственная пошлина за выдачу или продление срока действия акта технического осмотра ТС, за выдачу свидетельства о допуске ТС к перевозке опасных грузов, за выдачу отличительного знака участника международного дорожного движения, за выдачу физическому лицу справки, подтверждающей получение водительского удостоверения", - сообщает департамент.

Кроме того, отменена госпошлина за прием квалификационных экзаменов на получение права на управление автомобилем - теоретического и практического, отмечает ДОБДД.