Президент Всероссийской федерации плавания будет избран в воскресенье

Имя нового президента Всероссийской федерации плавания (ВФП) станет известно в воскресенье по итогам отчетно-выборной конференции федерации, которая состоится в Санкт-Петербурге.

Должность стала вакантной после того, как в ноябре прошлого года руководитель администрации президента РФ Сергей Нарышкин снял с себя полномочия главы федерации - в соответствии с требованием президента РФ Дмитрия Медведева.

Временно исполняющим обязанности президента по решению исполкома ВФП стал четырехкратный олимпийский чемпион Владимир Сальников. Он же пока является единственным кандидатом для участия в выборах. Впрочем, точное количество претендентов пока не может быть названо, так как, по словам пресс-атташе федерации Маргариты Балакиревой, в регламенте не прописаны ограничения по срокам подачи заявок. "Они (кандидаты) могут быть выдвинуты прямо в ходе конференции", - пояснила она.

В октябре на заседании Совета при президенте по развитию физкультуры и спорта в Казани Дмитрий Медведев заявил, что во главе спортивных федераций должны стоять профессиональные люди, а не чиновники. Президент поручил ввести такие правила в течение месяца, и в установленный срок все чиновники покинули свои посты.

Непосредственно это решение коснулось 11 президентов "основных" федераций, а также глав региональных спортивных федераций, которые совмещали свои посты с государственными должностями.