Австралийских спортсменов в Ванкувере лишили кенгуру

Флаг с австралийским кенгуру в боксерских перчатках, вывешенный на здании олимпийской деревни, в котором расположились спортсмены с Зеленого континента, едва не стал причиной первого скандала Олимпийских игр-2010 в Ванкувере, сообщает Vancouver Sun.

Австралийцы заселились в олимпийскую деревню одними из первых: национальные флаги Австралии появились на стенах деревни первыми, однако они оказались не единственным показателем того, что олимпийцы с далекого материка прибыли в Ванкувер. Вместе с национальными флагами они вывесили и зеленый флаг с большим желтым кенгуру в красных боксерских перчатках, который является одним из символов национального олимпийского комитета Австралии. Появление именно этого флага и спровоцировало полемику.

Как известно, Международный олимпийский комитет (МОК) зорко следит за тем, чтобы Игры не использовались для раскрутки брэндов, которые не являются олимпийскими спонсорами. Причем это дело касается и символики национальных олимпийских комитетов: по этой причине, к примеру, хоккейная команда Канады была вынуждена заменить большую эмблему федерации хоккея на нейтральный кленовый лист.

Поэтому представители МОК, по информации газеты, попросили австралийцев убрать флаг с кенгуру со здания в олимпийской деревне, на что получили отказ. Ситуация разрешилась лишь в воскресенье вечером, когда пресс-атташе МОК Марк Эдамс на встрече с журналистами назвал всю эту ситуацию "бурей в стакане воды", добавив, что МОК не выступал с требованиями о снятии флага.