Большой театр показал Вашингтону "Спартака"

Американская столица с восторгом приняла труппу Большого театра, представившую во вторник на сцене вашингтонского центра изобразительных искусств имени Джона Кеннеди балет "Спартак", передает корреспондент РИА Новости.

Спектакль прошел с аншлагом, овации и крики "Браво" можно было слышать не только по завершении спектакля, но и в ключевых эпизодах. Судя по аплодисментам, наиболее сильное впечатление на вашингтонскую публику произвела сцена, в которой Спартак - Иван Васильев - призывает к восстанию, а также сцена соблазнения воинов Спартака очаровательными приспешницами Эгины, роль которую исполняла Мария Аллаш.

К радости зрителей, на поклон вышли не только артисты и дирижер оркестра Кеннеди-центра, но и автор постановки, знаменитый хореограф Юрий Григорович. Гастроли Большого стали своеобразным чествованием Григоровича - в конце января в Кеннеди-центре состоится специальная лекция, посвященная его творчеству. Знаменитую постановку "Спартака" жители американской столицы смогут увидеть с 16 по 21 февраля.

Гастроли Большого театра проходят в Вашингтоне в рамках большой программы Кеннеди-центра "Взгляд на Россию". Недавно завершились гастроли Мариинского театра, представившего вниманию столицы балет "Спящая красавица" в постановке Константина Сергеева.

В рамках программы также можно будет услышать концертные версии опер "Евгений Онегин", "Борис Годунов", отрывки из опер Николая Римского-Корсакова, Модеста Мусоргского и Александра Бородина в исполнении артистов Мариинского театра. Фрагменты из опер Петра Чайковского исполнит знаменитая оперная певица Анна Нетребко. Мариинка привезет в Вашингтон оперу Сергея Прокофьева "Война и мир".