Москва потратит более 735 млн руб. на постамент "Рабочего и колхозницы"

Власти Москвы объявили конкурс на право заключения госконтракта для обустройства павильона-постамента под знаменитым памятником "Рабочий и колхозница", который в декабре 2009 г. был возвращен на свое место на ВВЦ после длительной реконструкции, следует из материалов, размещенных на портале госзакупок столицы.

По данным портала госзакупок, 20 февраля был объявлен открытый конкурс "на право заключения государственного контракта на оказание услуг по исполнению функций заказчика на период строительства, выполнение подрядных работ и поставку оборудования для завершения воссоздания в режиме реставрации павильона-постамента под скульптурную композицию "Рабочий и колхозница" (с окончательной сборкой и установкой) и размещения внутри постамента объекта музейно-выставочного назначения".

Начальная цена конкурса - 735,757 млн руб., заявки будут приниматься до 23 марта, а 30 марта ожидается подведение итогов конкурса.

Один из символов Москвы - скульптура Веры Мухиной "Рабочий и колхозница" после шести лет реставрации в декабре 2009 г. наконец вернулся на прежнее место у ВВЦ. Скульптурная группа "Рабочий и колхозница", выполненная из нержавеющей хромоникелевой стали, была создана для советского павильона на Международной выставке в Париже в 1937 г. Скульптура произвела феноменальный успех, став своего рода символом СССР. За десятилетия "Рабочий и колхозница" сильно обветшали. В 2003 г. скульптуру разобрали на фрагменты для проведения реставрации, которая затянулась на шесть лет. Вес обновленной скульптуры составляет почти 190 т - на 100 т больше, чем раньше. Подрос и постамент - теперь его высота превышает 30 м, что соответствует первоначальному замыслу Мухиной.

По заверению столичных властей, обновленный шедевр простоит без реставрации не меньше 100 лет. В 2010 г. должны начаться работы по оборудованию выставочного зала, который разместится в павильоне-постаменте.