Виталий Мутко не считает Олимпиаду в Ванкувере провальной

Министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко не считает Олимпиаду в Ванкувере провальной для российской сборной, заявил он журналистам по прибытии в Москву из Канады.

Россияне завоевали на Играх всего три золотые медали, заняв 11-е место в общекомандном зачете. Во многих дисциплинах, включая биатлон и лыжные гонки, в которых Россия традиционно сильна, российские спортсмены недосчитались большого количества наград. "Я не считаю шестое место на Олимпиаде провальным, - отметил Мутко, приведя статистику Игр по общему количеству наград, завоеванных сборными. - Там сами канадцы считают по общему количеству медалей, а не по золотым". "Мы практически не уступили в "своих" видах спорта, взяв медали в биатлоне, лыжах", - сказал министр спорта.

В то же время Мутко признал, что в очень многих дисциплинах российские спортсмены вообще не рассматривались в качестве претендентов на награды Олимпиады. "Медали разыгрывались в 86 дисциплинах, а мы боролись в 30. За борьбой в 56 видах мы смотрели по телевизору", - отметил он.

По мнению Мутко, стоит искать системные причины неудач сборной в Ванкувере, а не виновных в провале. "Я не считаю, что виноват кто-то конкретно или какие-то люди, - отметил он. - Могу сказать, что в сборной в большинстве своем собраны отличные специалисты". "Многие говорят, надо поставить (во главе спорта высших достижений) менеджера. Назовите (имя)!" - задал риторический вопрос министр.

Мутко пресек все разговоры о том, что неоптимальным был сам состав российской сборной на Играх, заявив, что "пассажиров" в нашей команде не было". "Могу ответственно сказать, что в нашей сборной были собраны все сильнейшие спортсмены, каждый из которых боролся до конца", - заявил он.

Министр признал, что выступление российской команды на Играх-2010 можно назвать поражением, "но не так много мы проиграли". "Я уверен, что в ближайшее время мы вернемся на те ведущие позиции, которые у нас были раньше, - отметил он. - Дорогу осилит идущий. У нас есть программа развития физической культуры и спорта, нам надо сделать ставку на развитие спорта в регионах".