Ирландия вновь отменит авиаполеты из-за пепла

Во вторник Ирландия вновь введет ограничения на авиаполеты из-за приближающегося со стороны Исландии нового облака вулканического пепла.

Ограничения на авиасообщения будут действовать с 6.00 утра до 12.00 часов дня по Гринвичу, что означает отмену сотен рейсов в разных аэропортах Ирландии.

Как заявили в понедельник в руководстве авиации Ирландии, по имеющимся у них прогнозам, размер и плотность приближающегося облака в несколько раз превышает параметры, допустимые для нормальных полетов.

"Мы настроены очень оптимистично и надеемся, что облако быстро рассеется. Мы рассчитываем, что уже во второй половине дня аэропорты Дублина и Шеннона заработают в обычном режиме, однако в утренние часы будут приняты необходимые меры безопасности", - заявил глава департамента авиации Ирландии Имон Бреннан.

Несмотря на краткосрочность приостановки рейсов, шаг, на который решили пойти в ирландском департаменте авиации, крайне взволновал многие европейские авиакомпании, которые за неделю так называемого "аэропортного хаоса" потеряли сотни тысяч евро.

Особое беспокойство проявляет Британия, однако, согласно сообщениям британского Агентства авиадиспетчерского контроля (NATS), до семи часов утра вторника никаких изменений в расписании рейсов не планируется. В час дня по местному времени агентство обещает выступить с дополнительным сообщением.

Авиасообщение над Европой было прервано в апреле на шесть дней из-за извержения исландского вулкана Эйяфьяллайекюль. Сотни тысяч пассажиров застряли в аэропортах европейских городов, а авиакомпании понесли многомиллионные убытки.