Поляки призывают сограждан зажечь свечи на могилах советских солдат

Новая гражданская инициатива родилась в Польше - поляки призывают сограждан побывать 8-9 мая на военных кладбищах и зажечь свечи на могилах советских солдат, освобождавших страну от нацистов.

"Это действительно гражданская инициатива, идущая снизу", - рассказал "РИА Новости" один из координаторов акции. По его словам, "эта акция является ответом на доброе отношение рядовых граждан России, которые после трагических событий под Смоленском были солидарны с нами в нашем горе и принесли свечи и цветы к польским дипломатическим учреждениям в России".

Польский правительственный самолет Ту-154 разбился под Смоленском утром 10 апреля. На борту самолета был президент Польши Лех Качиньский. Глава Польши вместе с официальной польской делегацией летел в Катынь для участия в мемориальных мероприятиях. На борту находились 96 человек: 88 пассажиров и восемь членов экипажа, не выжил никто.

"Мы, молодые поляки - программисты, инженеры, журналисты из разных концов Польши - хотим остаться анонимными и просим журналистов не раскрывать наших персональных данных. Все, что мы делаем, делаем по зову души и сердца. Мы ставим своей целью поддержать людей самых различных политических взглядов, желающих улучшения польско-российских отношений", - сказал собеседник агентства.

Многие поляки традиционно 1 ноября, в день поминовения умерших, зажигают свечи на могилах советских солдат, "но майская дата дает нам возможность выразить благодарность уже сейчас", сказал один из организаторов акции. "Мы не питаем иллюзий и понимаем, что это только начало процесса и нужно запастись терпением", - добавил он.

"Мы хотели бы подчеркнуть общественный характер акции, а также значение жеста каждой польки и каждого поляка, которые 8 или 9 мая зажгут свечи на могилах советских солдат и тем самым внесут свою лепту в дело польско-российского примирения", - пояснил "РИА Новости" координатор акции.

По его словам, "после смоленской катастрофы 10 апреля 2010 г. российский народ оказал полякам свою искреннюю поддержку и солидарность. Глубокое сострадание россиян, готовность помочь нам и желание заново начать диалог о трагических событиях нашей общей истории дают надежду на улучшение двусторонних отношений". С участниками акции можно с легкостью связаться через интернет-сервис Facebook.

Гражданскую инициативу активно поддержали известные польские политики и общественные деятели. Среди поддержавших акцию и отправивших электронное письмо координаторам бывший вице-премьер правительства Польши, автор польских экономических реформ Лешек Бальцерович; президент Польской конфедерации частных работодателей Хенрыка Бохняж; экс-премьер Польши, независимый сенатор Влодзимеж Чимошевич; мэр Вроцлава Рафал Дуткевич; бывший вице-премьер, экономист Ежи Хауснер; актриса Кристина Янда; адвокат Ханна Кордасевич; кинорежиссер Казимеж Куц; профессор Анджей де Лазари; главный редактор "Газеты Выборчей" Адам Михник; актер Даниэль Ольбрыхский; журналист Даниэль Пассент; профессор Магдалена Срода; поэтесса, лауреат Нобелевской премии Вислава Шимборска; кинорежиссер Анждей Вайда; врач Ханна Виногродзка-Шафлик; режиссер Кшиштоф Занусси; архиепископ Юзеф Жичиньский.

В беседе с корреспондентом "РИА Новости" Анджей Вайда сказал, что пойдет на кладбище и зажжет свечу, "потому что советские солдаты воевали за верное, в том числе и наше, дело. Нужно сделать все, чтобы примирить поляков и россиян. Особенно сейчас, когда россияне солидарны с нами в трагедии, хотя и раздаются голоса тех, кто сейчас хочет нас поссорить".

По его мнению, "нужно в конце концов покончить с враждебностью и подозрительностью между двумя нашими народами".

Россияне, узнав об акции в Польше, тоже стали писать по-русски письма и отправлять их на электронный адрес координаторов проекта. Вот два из них, пришедших в Варшаву.