Египет продолжает поиски украденной картины Ван Гога

Египетские силы безопасности продолжают поиски похищенного неизвестными полотна "Маки" знаменитого голландского живописца Винсента Ван Гога. Картина, стоимость которой оценивается в $55 млн, была похищена из музея Мухаммеда Махмуда Халиля в Каире в субботу. Пропажу обнаружили около 13.00 (15.00 мск) сотрудники музея. По горячим следам раскрыть это преступление не удалось.

В воскресенье к расследованию случившегося подключился генеральный прокурор Египта Абдель Магид Махмуд, который лично посетил место происшествия. После осмотра места кражи он сообщил журналистам, что картина была вырезана из рамки, причем "сделано это профессионально".

Абдель Магид сообщил, что из 43 камер видеонаблюдения работало лишь семь, а сигнализации, которыми были оборудованы практически все экспонаты, были выключены. Примечательно, что кража произошла всего за два дня до закрытия музея на ремонт.

Особые меры приняты в международных аэропортах Египта, где проводится тщательный досмотр всех вылетающих заграницу. Усилен контроль на сухопутных и морских границах страны. МВД Египта намеревается обратиться за помощью в бюро Интерпола в Риме, так как девять посетителей музея в этот день прибыли в Египет из Италии.

Картина Ван Гога "Маки", или "Ваза с цветами", была выставлена наряду с произведениями Моне, Ренуара и Дега в музее Махмуда Халиля, известного политического деятеля 30-х годов прошлого века, собравшего крупнейшую на Ближнем Востоке коллекцию европейского искусства XIX-XX веков и завещавшего ее государству. Коллекция выставлялась в особняке Халиля, ставшего после его смерти музеем.

Примечательно, что "Маки" уже похищали из музея в 1978 г. Для возвращения картины потребовалось десять лет.