Совфед запретил мобильники во время ЕГЭ

В среду Совет Федерации одобрил закон, запрещающий использовать мобильные телефоны во время проведения ЕГЭ, школьных олимпиад и вступительных экзаменов в вузы в виде поправок в законы "Об образовании" и "О высшем и послевузовском профессиональном образовании". Ранее использование мобильных телефонов на экзаменах запрещалось лишь на уровне Рособрнадзора.

Использовать обычные калькуляторы при сдаче экзаменов по точным наукам (математике, физике) закон разрешает.

Закон также уточняет статус общественных наблюдателей и их права при проведении государственной итоговой аттестации школьников. Они смогут направлять информацию о выявленных нарушениях в государственную экзаменационную комиссию и региональные министерства образования. Родитель не должен быть наблюдателем в том пункте приема ЕГЭ, где будет сдавать экзамены его ребенок.

В документе также есть требования о защите информации, содержащейся в контрольных измерительных материалах (тестах). Термин "конфиденциальная информация" заменен на понятие "информация ограниченного доступа". Таким образом, лиц, разгласивших содержащиеся в заданиях сведения, можно будет привлекать к административной ответственности.Сроки охраны этих сведений и вопросы размещения данных, содержащихся в тестах, в интернете, будут регулироваться ведомственными нормативными актами.

Статья 28 закона "Об образовании" дополняется положениями, касающимися полномочий федеральных органов госвласти по установлению режима защиты, порядка обработки и использования контрольных измерительных материалов.