Гильдия режиссеров США признала Тома Хупера лучшим по итогам 2010 г.

Британец Том Хупер и его фильм "Король говорит!" стали лучшими по итогам 2010 г., объявила Гильдия режиссеров в субботу вечером на ежегодной церемонии в Лос-Анджелесе, сообщает голливудский ресурс Deadline.

За титул лучшего режиссера боролись Даррен Аронофски с триллером "Черный лебедь", Дэвид Финчер, уже получивший "Золотой глобус" за "Социальную сеть", Кристофер Нолан с фантастическим триллером "Начало" и Дэвид Расселл, снявший "Боец" в жанре экшн.

Историческая драма "Король говорит!" лидирует по числу номинаций в объявленном списке на "Оскара", фигурируя сразу в 12 категориях. В жанре драматического сериала лучшим режиссером назван Мартин Скорсезе за свою "Подпольную империю" (Boardwalk Empire), посвященную временам мафии и коррупции времен сухого закона в штате Нью-Джерси.

В комедийном жанре победил Майкл Спиллер за сериал "Американская семейка" (Modern Family). Титул лучшего документалиста 2010 г. по решению жюри Гильдии режиссеров получил Чарльз Фергюсон, снявший ленту "Внутреннее дело", посвященную американскому финансовому кризису 2008 г. Лента известного режиссера и политолога также попала в число номинантов на "Оскара". Его документальный фильм "Конца и края нет" об ошибках американского руководства при восстановлении послевоенного Ирака был в 2007 г. признан лучшим на международном кинофестивале независимого кино Sundance и получил номинацию на премию "Оскара".

Гильдия режиссеров учредила свою премию в 1948 г. Ее мнение, как правило, совпадает с выбором большого жюри самой весомой награды в мире кино - "Оскара", вручение которой в этом году состоится 27 февраля. Так, 56 из 62 объявленных лауреатов этой профессиональной премии получили чуть позже и награды Американской академии. Хотя в истории "Оскара" были шесть исключений, последнее из которых - Роман Полански с его "Пианистом". Академики по итогам 2002 г. назвали лучшим фильмом не "Пианиста" Полански, который был фаворитом режиссерской гильдии, а фильм Роба Маршалла "Чикаго". Полански, впрочем, получил "Оскара" как лучший режиссер.