Наибольшую тревогу у сейсмологов вызывает Кавказ

Возможное крупное землетрясение на Кавказе способно нанести существенный ущерб, поскольку этот регион наиболее плотно заселен по сравнению с другими сейсмически активными областями России, считает заместитель директора Института физики Земли имени Шмидта РАН Евгений Рогожин.

Он напомнил, что в соответствии с прогнозом сейсмоактивности в ближайшие годы существует угроза землетрясения на севере Курил и на юге Камчатки. "Этот прогноз уже несколько раз обсуждался и, по-видимому, осуществится", - сказал Рогожин, выступая на пресс-конференции. Вместе с тем в состоянии сейсмической активизации находится Кавказский регион, в 2009 г. там было сильное землетрясение на границе Осетии и Грузии. И именно Кавказ вызывает наибольшую тревогу у сейсмологов.

"Кавказский регион в нашей стране должен вызывать самую большую обеспокоенность. Курилы и большая часть Камчатки - не очень заселенная область, и там сейсмический риск не очень высок. Даже большие землетрясения там не часто связаны с большими жертвами. Кавказ - это другая ситуация. Это очень плотно заселенная территория, это плохой уровень строительства. Даже не очень сильные землетрясения на Кавказе чреваты большими жертвами и разрушениями", - сказал Рогожин.

По его словам, сейчас идет рост сейсмической активности на Восточном Кавказе, в районе Дагестана, что может завершиться землетрясением.

При этом ученый подчеркнул, что землетрясение той же силы, что произошло в Японии 11 марта, "безусловно, невозможно" на Кавказе. "Но все может кончиться достаточно заметным землетрясением, которое может вызвать негативные последствия", - сказал он.

На северо-востоке Японии 11 марта произошло землетрясение магнитудой 9,0, вызвавшее цунами высотой более 10 м. Жертвами стихии, по последним данным, стали более 13 400 человек, более 14 800 числятся пропавшими без вести.