Поэтом года признан Виктор Соснора

Петербургский поэт и прозаик Виктор Соснора стал лауреатом премии "Поэт", которая вручается по совокупности заслуг или за вклад в русскую литературу, и получил денежный приз в размере $50 000, сообщили "РИА Новости" организаторы в четверг.

Соснора родился 28 апреля 1936 г. в Алупке. Первую книгу - "Январский ливень" опубликовал в 1962 г. Он - автор нескольких десятков поэтических сборников, а также прозы и драматургии. Его сборники печатались не только в официальных издательствах, но и расходились в самиздате. В 1960-е гг. Соснора много ездил за границу, читал лекции в Париже и США. Дружил с Лилей Брик, Николаем Асеевым. Брик называла его преемником Маяковского, а Асеев сравнивал его поэтический стиль с лермонтовским. Сейчас 74-летний поэт, лауреат премий Аполлона Григорьева и Андрея Белого, ведет уединенный образ жизни.

Премия "Поэт" учреждена в 2005 г. РАО "ЕЭС России", ее официальным партнером с 2008 г. стал фонд "Энергия будущего". Лауреатами премии могут быть только ныне живущие поэты, пишущие на русском языке. В жюри входят победители прошлых лет, литературные критики, филологи. По правилам премии возглавляет судейскую коллегию ее прошлогодний лауреат. В этом году председателем стал поэт Сергей Гандлевский. В разные годы лауреатами награды становились Александр Кушнер, Олеся Николаева, Олег Чухонцев, Тимур Кибиров, Инна Лиснянская.