Вице-президент грозненского "Терека" может приобрести швейцарский футбольный клуб

Новым владельцем швейцарского футбольного клуба "Ксамакс" из города Невшатель может стать чеченский бизнесмен, вице-президент грозненского "Терека" Булат Чагаев, сообщают швейцарские СМИ. По словам почетного президента "Ксамакса" Жильбера Факкинетти, в последнее время президент клуба Сильвио Бернаскони, который намерен покинуть свой пост, активно искал возможные варианты продажи команды. Факкинетти не исключил, что представители Чечни могут стать мажоритарными акционерами "Ксамакса" (получив больше 50% акций), однако отметил, что с деталями сделки не знаком.

По его словам, швейцарским клубам, даже из городов крупнее Невшателя, сложно оставаться на плаву, а швейцарские бизнесмены не стремятся вкладывать средства в футбол. Представитель "Ксамакса" отметил, что, конечно, всем было бы спокойней, если бы команду хотели приобрести, например, британцы. Однако выбирать особенно не приходится.

"Не надо себя обманывать: средства сегодня нужно искать на Востоке. Не из прихоти клуб идет навстречу этому новому вызову, просто надо признать то, что в Швейцарии держать удар становится все сложнее и сложнее", - сказал Факкинетти.

Одним из представителей Чагаева является бывший советский и российский футболист Андрей Рудаков, который может стать президентом швейцарского клуба. По информации СМИ, на минувшей неделе Рудаков уже встречался с руководством и персоналом "Ксамакса". Ранее он выступал за швейцарские "Фрибур", "Бюль" и "Сиверье". "Придется доверять новым владельцам. Я знаю Рудакова еще с тех пор, когда он играл за "Фрибур", потом за "Бюль". Что меня обнадеживает, так это то, что новый президент уже обосновался в Швейцарии", - сказал Факкинетти.

Он отметил, что главное для команды сегодня - сохранить прописку в суперлиге. "Ксамакс" занимает восьмое (из 10) мест в турнирной таблице чемпионата Швейцарии.