Прюфер-Шторкс: "овощная" инфекция передается от человека к человеку

Кишечная инфекция, унесшая в Германии жизни 16 человек, может передаваться не только через пищевые продукты, но и от человека к человеку, сообщила сенатор по вопросам здравоохранения Гамбурга Корнелия Прюфер-Шторкс. "Возможна передача от человека к человеку", - сказала она в четверг в эфире телеканала N-24, сославшись на данные института имени Роберта Коха.

Как сообщают специалисты института, инфекция вызывает острую почечную недостаточность, а ее источник по-прежнему остается невыясненным. Ранее ученые предполагали, что переносчиком возбудителя заболевания являются салатные огурцы из Испании, однако эта информация не подтвердилась.

Инфекцию в Германии вызвала так называемая энтерогеморрагическая бактерия Escherichia coli (кишечная палочка). Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), бактерия E. coli часто присутствует в кишечнике людей и теплокровных животных. Большинство ее штаммов безвредны, но некоторые штаммы, такие как энтерогеморрагическая кишечная палочка (EHEC), могут вызывать тяжелые болезни пищевого происхождения. Всплеск заболевания первоначально был зафиксирован на севере Германии.

Симптомы вызываемых бактериями EHEC болезней - кровавая диарея, жар и рвота. Большинство пациентов выздоравливает в течение десяти дней, но у некоторого числа пациентов (детей раннего возраста и пожилых людей) болезнь может принять тяжелую форму с угрозой для жизни. По данным на минувшую среду, в Германии было зафиксировано более 1500 случаев заболевания. Врачи отмечают рост числа заболевших ежедневно в отдельных регионах страны на несколько сот человек.