Минкульт хочет ввести возрастной рейтинг фильмов

Возрастной рейтинг фильмов, напоминающий систему, принятую с 1968 г. в США, может появиться и в России - это следует из проекта постановления, подготовленного Минкультуры и опубликованного в четверг на сайте Минэкономразвития.

Ранее рекомендации по возрастным ограничениям вносились в прокатные удостоверения, однако обязательного характера они не имели. Нынешний проект постановления предлагает во исполнение ФЗ 436 "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" от 29 декабря 2010 г., сделать присвоение рейтинга обязательной частью процедуры получения прокатного удостоверения. Заниматься этим должно будет Минкультуры.

"Уполномоченный орган может отказать заявителю в выдаче прокатного удостоверения в случае, если фильм содержит сцены, содержащие призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающие терроризм, другую экстремистскую деятельностью, а также сцены, пропагандирующие культ насилия и жестокости", - гласит пункт 4 предлагаемых ведомством "Правил оформления и выдачи прокатных удостоверений на фильмы".

Не дадут прокатного удостоверения и в том случае, если в картине обнаружится "информация о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также сцены, пропагандирующие какие-либо преимущества использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров".

Разъяснений Минкультуры по поводу этих мер "РИА Новости" получить не удалось - в ведомстве заявили, что речь идет "всего лишь о проекте", в котором "многое может измениться".