Росстат назвал самые грязные города России

Росстат в сборнике "Россия в цифрах-2011" представил обновленный список из 56 российских городов с наибольшим объемом выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Этот список коррелирует, но не совпадает со списком городов с самой неблагоприятной экологической обстановкой.

Самым загрязненным городом России в 2010 г. в очередной раз стал Норильск с его "Норникелем", где выбросы в атмосферу за год (в основном соединения тяжелых металлов) составили почти 2 млн т. Впрочем, за год выбросы удалось снизить на 340 000 т. За Норильском следуют Новокузнецк, Липецк и Магнитогорск. Меньше всего выбросов у Ставрополя, Владимира, Кызыла и Магадана.

Всего за 2010 г. промышленные города России произвели на 100 000 т загрязняющих веществ больше, чем в 2009 г. Суммарные выбросы в воздух составили 19,1 млн т.

Заметим, что в авторитетном отчете Blacksmith Institute в топ-10 самых загрязненных городов планеты выше Норильска стоит Дзержинск Нижегородской области с его развитой химической и нефтехимической промышленностью. Первые же две строчки занимают китайские Линьфэнь и Тяньдзинь.