Через год кодеинсодержащие препараты будут отпускаться по рецепту

Лекарственные препараты, содержащие кодеин, с 1 июня 2012 г. в российских аптеках будут отпускаться по рецептам, сообщила журналистам в четверг министр здравоохранения и социального развития России Татьяна Голикова. "Мы введем рецептурный отпуск, решение уже состоялось, дискуссия по этому поводу прекращена, но это все равно недостаточно, мы все равно должны будем работать в этом направлении", - заявила она.

Кодеин является сырьем для кустарного производства наркотика дезоморфина. По данным межведомственной статистической отчетности, правоохранительными органами в 2010 г. ликвидировано 6600 наркопритонов, изъято около 70 кг дезоморфина, что почти в семь раз больше, чем за 2009 г.

3 июня Госдума приняла в третьем чтении законопроект, который ограничивает оборот прекурсоров (вещества для изготовления и переработки наркотиков), не имеющих промышленного назначения. Выступая на заседании, вице-спикер Госдумы Надежда Герасимова сказала, что по данным ФСКН, около 100 000 молодых людей ежегодно погибают в России от употребления наркотиков. По мнению депутата, решение проблемы роста потребления дезоморфина возможно путем введения рецептурного отпуска кодеинсодержащих лекарственных препаратов, а также снижения квот на ввоз кодеинсодержащего сырья.