Европарламент выступил против восстановления погранконтроля в Шенгене

Европарламент выступает против восстановления пограничного контроля в Шенгенской зоне, который не может быть оправдан притоком из третьих стран мигрантов и беженцев, говорится в резолюции, принятой ассамблеей в четверг на пленарной сессии в Страсбурге.

В документе содержится критика в отношении отдельных участников шенгенского соглашения за принятые ими меры по восстановлению пограничного контроля в связи с массовым притоком мигрантов из Северной Африки. Депутаты Европарламента заявили о "твердой оппозиции к любому новому шенгенскому механизму, если его целью не является содействие свободе передвижения и укрепление управления Евросоюзом Шенгенской зоны".

Лидеры 27 стран Евросоюза поручили Еврокомиссии подготовить и представить в сентябре этого года проект законодательной инициативы, прописывающей исключительные случаи временного восстановления пограничного контроля в Шенгене.

По мнению европарламентариев, любые новые обоснования возможности введения пограничного контроля, кроме тех, что описаны в Шенгенском кодексе о границах, "определенно не укрепят шенгенскую систему". Депутаты Европарламента убеждены, что решение о возобновлении пограничного контроля должно приниматься странами не в одностороннем порядке, как это предусмотрено действующими правилами, а на европейском уровне.

Недавно возникшие проблемы в Шенгенской зоне парламентарии связывают с "нежеланием проводить общую европейскую политику в других областях", в частности, общую политику по предоставлению убежища и общую иммиграционную политику.

По действующим правилам входящие в Шенгенскую зону страны могут возобновлять пограничные проверки исключительно в целях охраны общественного порядка и обеспечения внутренней безопасности и лишь на определенный период времени, но не более чем на 30 дней.

В мае этого года о восстановлении пограничного контроля с Германией и Швецией в целях обезопасить себя от притока нелегальных иммигрантов объявила Дания. Еврокомиссия выразила "серьезные сомнения" относительно законности такого решения. Тем самым Копенгаген поддержал инициативу Парижа и Рима ввести временный пограничный контроль внутри Шенгенской зоны. Франция и Италия, столкнувшиеся с притоком мигрантов из Северной Африки, ранее направили главе Еврокомиссии письмо с соответствующим предложением.

Участниками шенгенского соглашения являются 22 из 27 стран Евросоюза. Великобритания, Ирландия и Кипр не входят в Шенген, а Румыния и Болгария намерены присоединиться к нему в скором времени.