Кассационная инстанция подтвердила право РСП Михалкова на сбор с "болванок"

Федеральный арбитражный суд Московского округа подтвердил, что 1% со стоимости звукозаписывающей техники и чистых носителей должно идти в Российский союз правообладателей (РСП) Никиты Михалкова. Таким образом суд признал законным решение Росохранкультуры об аккредитации РСП на этот сбор, которое оспаривало Российское общество по смежным правам (РОСП).

РОСП было единственным конкурентом РСП на эту аккредитацию. Истцы считают, что Росохранкультура не могла проводить аккредитацию до выхода постановления правительства, которое определяет размер ставки вознаграждения (те самые 1%) и перечень техники, облагаемой сбором. Это постановление премьер-министр Владимир Путин подписал 14 октября прошлого года, опубликовали его 18 октября, а заседание конкурсной комиссии, на котором аккредитацию получил РСП Михалкова, состоялось 20 сентября.

Арбитраж Москвы удовлетворил заявление РОСП, затем его решение отменил Девятый арбитражный апелляционный суд. 9 августа кассационная инстанция подтвердила решение Девятого арбитража.

РСП будет взимать средства с производителей и импортеров раз в квартал, а распределять их между авторами, исполнителями и изготовителями фонограмм и аудиовизуальных произведений. Распределение сборов будет проводиться не реже раза в год. Также РСП обязан предоставлять в федеральный орган исполнительной власти, отвечающий за охрану авторского права, информацию об изготовителях оборудования и материальных носителей и объемах собранных средств для выплаты вознаграждения. В список техники и носителей, подлежащих обложению авторским сбором, попали, в частности, DVD-проигрыватели, компьютеры и ноутбуки, мобильные телефоны и гарнитуры к ним, видеокамеры, компакт-диски, флэш-карты и кинопленки.