Каждая третья брендовая вещь в России является подделкой, сообщает МВД

Доля подделок под брендовую одежду в России составляет 37% от общего оборота, сообщил департамент экономической безопасности (ДЭБ) МВД в четверг. "Из предметов парфюмерно-косметических товаров, одежды, бытовой химии и продуктов питания фальсифицированными оказываются от 15 до 30% продукции", - говорится в сообщении ведомства.

Такие цифры правоохранители представили на встрече с блогерами, которая состоялась в среду в Москве. Представители МВД подвели итоги операции "Контрафакт", направленной на борьбу с поддельной продукцией, которая состоялась в регионах РФ весной 2011 г.

"Выявлено около 5000 правонарушений, пресечена незаконная деятельность 73 предприятий и подпольных цехов, производивших контрафактную продукцию, приостановлена незаконная деятельность 70 интернет-сайтов", - сообщил ДЭБ МВД по результатам проведенной операции. По данным ведомства, в России отмечено снижение доли подделок аудио- и видеопродукции. На 7% упал уровень использования контрафактного программного обеспечения. Правда, доля нелегального ПО все еще велика - 80%.

Основными поставщиками контрафакта в Россию являются страны Юго-Восточной Азии (Китай, Сингапур, Индия и др.), а также Болгария, Турция, Польша и Украина. В самой РФ процент изготовления подделок, по словам правоохранителей, незначителен.