Северокавказский туристический кластер обещают достроить в 2019 г.

Строительство Северокавказского туристического кластера будет завершено полностью в 2019 году. Об этом заявили в пресс-службе госкорпорации ОАО "Курорты Северного Кавказа". Там уточнили, что сейчас по всем курортным площадкам кластера оформляются земельно-имущественные отношения, связанные с формированием особых экономических зон. По плану пик строительных работ придется на 2013-2017 гг.

В Карачаево-Черкесии на площадке Архыз к району застройки подведены инженерные коммуникации. Там строятся административное здание, гостиницы, канатная дорога и горнолыжные спуски. Завершение строительства всего курортного комплекса намечено на 2018 год.

В Северной Осетии начинается строительство курорта Мамисон. Там идет проектирование туристической деревни, курортных объектов, канатных дорог, разработка транспортной схемы курорта. Концепция горнолыжного курорта Матлас в Дагестане находится в "высокой степени готовности", сказали в КСК. Масштабные строительные работы там начнутся в 2013 г., в 2014 г. будут введены в эксплуатацию первые объекты, на полную проектную мощность курорт должен выйти в 2017 году.

На совместном курорте Краснодарского Края и Адыге-Лагонаки сейчас, по словам представителя КСК, размечают границы участков будущей застройки с учетом необходимости обеспечения безопасности соседствующих с ним особо охраняемых природных территорий. В Кабардино-Балкарии активное проектирование курорта Эльбрус-Безенги начнется в середине 2012 г. и завершится в середине 2013-го. Выход курорта на проектную мощность запланирован на конец 2019 г.