В РПЦ считают, что освящение катков снижает травматизм

Освящение льда столичных катков позволит снизить травмоопасность, надеются в синодальном отделе Московского патриархата по делам молодежи. "Освящение льда делается для того, чтобы снизить травмоопасность. На наших зимних праздничных мероприятиях всегда присутствует батюшка, он освящает лед, проводит молебен, общается с молодежью в неформальной обстановке", - сообщил автор проекта, сотрудник синодального отдела Константин Беремеш. Он заявил, что в ходе праздничных мероприятий на московском стадионе "Авангард", которые прошли в это воскресенье, ни один посетитель катка не получил травм.

"На всех массовых мероприятиях на льду у нас всегда дежурит "скорая", так вот вчера за все время народных гуляний не было зафиксировано ни одной травмы. Хочется верить, что это потому, что лед был освящен", - сказал Беремеш.

"Православные" катки - совместный проект синодального отдела по делам молодежи и сети катков "Русская зима". Православные священники успели освятить лед на трех московских катках - на Петровке, на стадионе "Авангард" и в спортивном комплексе "Октябрь". На очереди - катки в подмосковных Люберцах, а также в Бутово и Выхино.

По словам Беремеша, каждые выходные на катках дежурят православные волонтеры, они проводят развлекательные мероприятия для детей, организуют хоккейные команды, общаются с молодежью. Билет на каток стоит 250 руб. в выходные, однако у многодетных или малообеспеченных семей есть шанс получить бесплатные билеты. В планах авторов проекта - открытие катков с освященным льдом и в других городах России.