Минздрав: курильщикам в поездах можно выдавать спецпрепараты

Российский Минздрав допускает, что после принятия Россией антитабачного закона и вступления в силу ограничений курения в поездах (с 2016 г.), в них могут появиться специально оборудованные курительные комнаты, либо пассажирам будут выдаваться никотиносодержащие препараты, сообщил в понедельник статс-секретарь, заместитель министра здравоохранения Сергей Вельмяйкин.

"У нас есть поезда, которые едут по маршруту по несколько суток. К моменту введения запрета могут быть рассмотрены разные варианты. Один из них - формирование некой аптечки, которая позволит никотинозависимому человеку получить свою дозу никотина, не вдыхая табачный дым. Перспектива оборудовать поезда курительными комнатами обсуждается, но пока это на уровне идеи. Как организовать функционирование такой формы в движущемся составе, мы пока не знаем", - сказал он на пресс-конференции в Москве.

Ограничение на курение в транспорте уже действует в самолетах: многие авиакомпании, которые совершают долгие рейсы, предлагают пассажирам никотиновые пластыри как альтернативу курению, отметил Вельмяйкин.

Минздрав внес законопроект "О защите здоровья населения от последствий потребления табака" в правительство в минувшую пятницу. Документ предусматривает запрет на продажу сигарет в ларьках, на демонстрацию табачных изделий и процесса курения в новых аудиовизуальных произведениях, предназначенных для детей. Законопроект доработан в соответствии с поручением правительства и согласован со всеми заинтересованными ведомствами.

Правительство рассмотрит антитабачный законопроект 18 октября, а в Госдуму документ будет внесен 1 ноября. Меры, ограничивающие курение, предполагается вводить поэтапно: ряд мер вступит в силу с момента принятия законопроекта, другие будут введены с 1 июля 2014 г. и с 1 января 2016 г.