Митинг артистов театра Гоголя собрал около 100 человек

Около 100 человек пришли на санкционированный театрализованный митинг, который проводили артисты Московского драматического театра имени Гоголя в центре Москвы в воскресенье, сообщил "РИА Новости" представитель пресс-службы столичного ГУ МВД.

"Сейчас на Гоголевском бульваре находится около ста человек. Как и на любом согласованном массовом мероприятии, там присутствуют сотрудники полиции", - сказал представитель главка МВД.

Митинг проходит на Гоголевском бульваре. Возле памятника Гоголю установлена сцена, с которой выступают артисты. Выступающие говорят, что вышли на митинг в знак протеста против закрытия театра и произвола чиновников. Свою акцию артисты начали с песен из новой постановки по мотивам произведений Андрея Платонова "Дураки на периферии".

Конфликт в Московском драматическом театре имени Гоголя начался после смены руководства театра в августе. Столичный департамент культуры назначил на пост худрука режиссера Кирилла Серебренникова вместо Сергея Яшина, который руководил театром с 1987 г. Серебренников после назначения заявил, что театр Гоголя будет двигаться в сторону проектной формы существования, в чем артисты труппы увидели угрозу.

Коллектив выступил с открытым письмом к властям, заявив о том, что смена руководства приведет к ликвидации репертуарного театра, потере "великих традиций русской театральной школы" и увольнению многих сотрудников. Кроме того, в начале сентября актеры труппы и работники провели в здании театра митинг, заявив о том, что сотрудников принуждают писать заявления об уходе по собственному желанию. Актеры снова потребовали отставки нынешних руководителей театра, сохранения репертуара и труппы, объявления конкурса на должность художественного руководителя.

На митинге стало известно об обращении находящегося в Берлине Серебренникова, в котором он призвал труппу сесть за стол переговоров. Артисты заявили о готовности к переговорам, отметив, что ранее с таким предложением ни новое руководство, ни московские власти к ним не обращались. На следующий день было опубликовано открытое письмо, подписанное 95 сотрудниками театра, в котором говорится о продолжающихся принудительных увольнениях.